Присоединяйтесь к нам

Экономика

Геополитика российско-китайского газового контракта

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Российский Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация(CNPC) подписали 21 мая контракт на 400 миллиардов долларов. Какие геополитические последствия может иметь это историческое соглашение? Что Россия и Китай надеются получить и чем ответят на это Соединенные Штаты?

Больше десяти лет Россия и Китай вели переговоры по цене и другим условиям этого контракта, включая и маршрут, по которому будет проложен газопровод. Окончательная цена все еще не совсем ясна, однако, по всей видимости, Китай согласился выплатить крупную часть вперед, чтобы перекрыть ближайшие затраты по реализации проекта. Согласно имеющейся информации, первые поставки газа планируются на 2018 год, объем должен будет составить 38 миллиардов кубометров газа.

Получение доступа на китайский энергетический рынок — это основа российского «разворота на Азию». До сих пор основным рынком сбыта сырья для России была Европа, однако объемы потребляемого там газа не растут, и Евросоюз больше не хочет платить политическую цену за свою зависимость от российского газа, особенно после крымского кризиса.

Таким образом, одним из приоритетов для Европы становится диверсификация своей энергетики и маршрутов импорта топлива. Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы позволят Европе получать каспийский газ в обход России. Усилия Евросоюза по диверсификации поддерживаются и «сланцевой революцией» в США, которая предоставляет европейцам новые возможности. Излишки дешевого американского угля сейчас тоже отправляются в Европу.

Импорт американского сжиженного природного газа, между тем, по-прежнему остаются слишком дорогой альтернативой газу, получаемому по трубопроводу. Однако, учитывая геополитический климат, установившийся после крымских событий, вполне возможен вариант, что американский сжиженный газ все же найдет дорогу на европейский рынок.

Заключение соглашения о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций(TTIP) также может способствовать активному сотрудничеству в области энергетики между Евросоюзом и США.

Учитывая ухудшение позиций в Европе, выход на китайский рынок стал для России еще более необходимым, чем когда-либо прежде.

Китай, со своей стороны, не преминул воспользоваться образовавшейся напряженностью в своих экономических интересах. Из соображений стоимости энергии и защиты окружающей среды Китай сделал переход на природный газ одним из основных приоритетов текущей пятилетки (с 2011 по 2015 годы). Необходимость Китая в газе растет стремительно и, по прогнозам, должна достичь 230 миллиардов кубических метров в год.

У Китая есть и собственные газовые резервы, но в ближайшем будущем они не будут доступны. Таким образом, надежный поставщик голубого топлива стране жизненно необходим. Китай хотел бы снизить зависимость от поставок сжиженного газа из США, политически нестабильных Ближнего Востока и Центральной Азии, и не только из-за высокой цены. Так что российский газ для Китая становится наилучшим вариантом, как с политической точки зрения, так и с коммерческой.

Первый вопрос:

Ознаменует ли это газовое соглашение укрепление политического партнерства России и Китая, и приведет ли оно к созданию стратегического альянса, способного бросить вызов роли Соединенных Штатов как мирового лидера?

В то время как завязанная на энергетике экономическая взаимозависимость облегчит сотрудничество России и Китая, полномасштабный политический альянс пока представляется весьма отдаленной перспективой. С точки зрения геополитики, Россия, скорее всего, будет с подозрением воспринимать намерения китайцев установить региональное господство в Тихом океане. А Китай, со своей стороны, вряд ли будет с одобрением взирать на усилия России по установлению тесных взаимоотношений с Индией и Кореями.

Второй вопрос:

Как историческое газовое соглашение повлияет на разворачивающееся в настоящее время соперничество между Россией и США за влияние в Азии?

Учитывая текущие цены на сжиженный газ, США находятся не в самом выгодном положении. Для того чтобы составить конкуренцию российскому газу, Америке придется значительно снизить цену на свой сжиженный газ. Цена на природный газ в Азии напрямую связана с ценой на нефть. Для того чтобы получить преимущество в этом соперничестве, США придется самым тесным образом работать с азиатскими правительствами, включая Китай, Японию и Южную Корею. После заключения китайско-российского контракта, следующими «полями сражения» между США и Россией должны стать Корея и Индия.

Россия планирует строительство нефтепровода в Индию (проект стоимостью в 30 миллиардов долларов), которая должна стать крупнейшим рынком для экспорта российской нефти. Газпром также работает над проектом по транспортировке российского газа в Южную Корею через Северную. Ради достижения этой цели в апреле 2014 года Москва списала 90 процентов долга Пхеньяна. Если проекты с Китаем, Индией и Кореями будут реализованы, то Россия окажется вторым по значению после Америки поставщиком источников энергии для крупнейших экономик мира.

Российско-китайская газовая сделка действительно является историческим событием. И не только из-за гигантской суммы контракта, но и потому, что она знаменует первый крупный ход России в предстоящем затяжном конфликте с Соединенными Штатами в борьбе за Азию.

По материалам:  mixednews.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *