Присоединяйтесь к нам

Экономика

Яценюк рассказал о выплате пенсий и зарплат в Донецкой и Луганской областях

AllDay News

Опубликовано

За прошлый месяц Государственный бюджет Украины не получил 422 миллиона гривен налогов из Донецкой и Луганской областей. При этом все пенсии, заработные платы и субсидии Правительство выплачивает полностью. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной Раде во вторник, 3 июня.

По его словам, Донецк не доплатил 220 миллионов гривен налогов, Луганск — 202 миллиона гривен: «При этом при всем мы закрыли все до копейки — пенсии, зарплаты, льготы, субсидии. Уровень того, что мы собираем, и того, что платим, — один к двум. То есть мы собираем 55%, а платим в Донецк и Луганск 100%».

«Почему мы это делаем и будем делать? Потому что Донецк — это Украина, Луганск — это Украина. Террористов мы оттуда выбьем. И Украина будет единое, унитарное, независимое государство», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Относительно ситуации с выплатами в Краматорске, Славянске и Антраците, Глава Правительства подчеркнул: «Вооруженные террористы не просто убивают мирных граждан. Их цинизм дошел до того, что они начали грабить банки, нападать на сотрудников «Укрпочты», нападать на «Ощадбанк». И люди, которые несут пенсию до человека то в Славянске, то в Краматорске, не могут выйти даже из своего помещения, потому что их грабят прямо на улице «мирные» гражданами с автоматами АК-74».

Относительно тарифов на услуги ЖКХ, Арсений Яценюк напомнил, что Правительство разработало новую систему компенсаций для населения в связи с первым этапом повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «Сейчас у нас в целом под систему льгот и субсидий попадает около 1 миллиона 200 тысяч человек. Мы осознаем, что после поднятия цен и тарифов у людей не будет хватать средств для того, чтобы их заплатить. Именно поэтому Правительство расширило программу компенсации, согласно которой 4,5 миллиона семей, в целом почти 30% украинцев, будут покрываться дополнительной компенсацией».

«Для бюджета это невероятные расходы. Но у нас нет другого варианта. Тот, кто не имеет чем платить, — получит компенсацию из бюджета. А тому, кто живет в больших домах и имеет деньги, — надо платить. В том числе и помогать тем, которые не имеют возможности это сделать», — сказал Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос народного депутата, он также подчеркнул, что Правительство вместе с Национальным банком думает, как помочь людям, которые не в состоянии погашать валютные кредиты. «Людям надо говорить правду. Ситуация сложная. Сейчас держим курс гривны на уровне 11,92 (по отношению к доллару США — ред). А должно бы уже при этих обстоятельствах, мягко говоря, быть в два раза больше», — добавил он.

«Нам удалось увеличить золотовалютные резервы. Сейчас цифра золотовалютных резервов уже 18 миллиардов долларов США. В этих сложнейших условиях, когда на границах Украины в целом стояла 40-тысячная русская армия, когда внутри Украины терроризм, мягко говоря, сложновато привлекать международных инвесторов. Но нам-то это удается. По крайней мере международные финансовые организации выдали все, что пообещали… Что касается частных инвесторов — да, есть проблема»,- сказал он.

«Дальше будем делать все для того, чтобы стабилизировать курс и наработать механизм через рассрочки погашения и защиты людей, и банков, и тех, которые вложили в эти банки», — подчеркнул Арсений Яценюк.

По материалам:  sud.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *