Присоединяйтесь к нам

Экономика

Европа ударит по России новым энергетическим союзом

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Лучшим шансом Европы быть на высоте в вопросе отсутствия безопасности поставок, вызванного российско-украинским конфликтом, является сплоченный энергетический союз, чтобы помешать стратегии России «разделяй и властвуй», говорится в проекте документа, в котором изложена политика ЕС в области энергетики на пять лет, сообщает издание Украинская энергетика, — Inpress.ua.

«Геополитические события, мировая энергетическая конкуренция и влияние на изменение климата порождают переосмысление нашей энергетической и климатической стратегии», говорится в проекте документа по «стратегической повестке дня» на следующие пять лет.

«Мы должны избежать того, чтобы Европа настолько сильно зависела от импорта топлива и газа. Чтобы гарантировать полный контроль за нашим энергетическим будущим, мы хотим построить Энергетический Союз, который должен иметь целью доступную, безопасную и «зеленую» энергетику».

Как ожидается, документ опубликуют после встречи глав стран и глав правительств ЕС.

Польша, сосед Украины, и страна, традиционно настороженно настроенная по отношению к России, инициировала идею энергетического союза, которая имеет поддержку Комиссии, несмотря на то, что, вероятно, будет раздражать евроскептиков, таких как Великобритания, которая настаивает на праве принимать решения в энергетике.

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель номинировала Гюнтера Эттингера на второй срок в качестве комиссара от Германии, желательно сохранив работу энергетического комиссара. Номинацию должны одобрить Европейский парламент и президент Еврокомиссии.

Отметим, что построение Европой энергетического союза может произойти при плотном участии Украины. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС позволит значительно повысить ее надежность в глазах Евросоюза и сделает ненужным для ЕС продолжение строительства «Южного потока».

По его словам, сегодня европейские компании уже проявляют заинтересованность в сотрудничестве по совместному управлению украинской газотранспортной системой.

«Обсуждаются как юридические, так и экономические вопросы, необходимые изменения в законодательство», — заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», передает УНН.

«Привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС позволит значительно повысить ее надежность в глазах Евросоюза и сделает ненужным для ЕС продолжения строительства «Южного потока», — отметил Андрей Коболев.

Напомним, 18 июня глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выступил за скорейшую выработку Украиной и ЕС до начала июля 2014 года совместной стратегии энергоснабжения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что вхождение европейских компаний в управление украинской газотранспортной системой остановит строительство российского газопровода «Южный поток».

Кроме того, ранее Еврокомиссия выразила обеспокоенность концентрацией в собственности российских компаний европейских мощностей по переработке нефти.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *