Присоединяйтесь к нам

Экономика

Гройсман рассказал как стране пережить зиму без российского газа

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман считает, что у Украины есть шансы войти в отопительный сезон без российского газа. Об этом он сказал в понедельник, 23 июня, в эфире «5 канала», передает корреспондент УНН, — Inpress.ua.

На вопрос, готова ли Украина войти в отопительный сезон без российского газа, он сказал: «Мы все сделаем для того, чтобы войти. У нас есть достаточно высокие шансы для того, что мы пройдем отопительный сезон достаточно напряженно, но стабильно. Есть варианты, которые позволяют нам, в том числе при поддержке европейских партнеров, решить и эту проблему, стать сильнее».

По его словам в нынешних условиях мы должны действовать очень жестко и экстремально.

«Но у нас нет другого выхода, мы должны преодолеть это раз и навсегда, поставить точку и сказать, что больше мы не будем ни перед кем стоять в позе просителя», — подчеркнул Гройсман.

Ранее в понедельник глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Украина продолжает закачивать в свои подземные хранилища газа 20-34 млн куб. м в сутки.

«После 16 числа, когда было отключение объемов газа для Украины (из РФ, — ред.), то есть сейчас газ поставляется Российской Федерацией только для Европы, объем закачки в подземные хранилища колеблется между 20 млн куб. м в сутки до максимум 34 млн куб. м в сутки», — заявил Коболев, передает РБК-Украина.

Напомним, по состоянию на 20 июня Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа на 4,45% до 14,091 млрд куб. м.

16 июня Андрей Коболев заявил, что газа в подземных хранилищах газа Украины хватит для нужд государства минимум до декабря 2014 г. При этом для прохождения зимы необходимо закачать еще около 6 млрд куб. м голубого топлива.

По его словам, такой объем обеспечивается за счет покупки природного газа из стран Европы, а также за счет внутренней газодобычи.

Как сообщалось, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *