Присоединяйтесь к нам

Экономика

Зарплата в Украине никак не догонит инфляцию

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Об этом можно судить по опубликованным на днях свежим данным социально-экономического развития страны с января по май 2014 года включительно.

Согласно официальной информации Госстата, в рассматриваемый период, по сравнению с аналогичным промежутком времени 2013 г., падение промышленного производства в стране несколько замедлилось.

Так, снижение индекса промышленной продукции составило 4,6%, в то время как по итогам апреля оно достигало 6,0%.

При этом продолжали расти темпы развития сельскохозяйственного производства (+4,7% вместо +2,0% в первом квартале). Заметим, что именно на сельское хозяйство (а особенно — на агробизнес) руководство нашей страны возлагает немалые надежды по части восполнения объемов экспорта (и, соответственно, поступления валюты в Госбюджет).

Еще более значение агропромышленного комплекса Украины должно возрасти после подписания официальным Киевом экономической составляющей соглашения об Ассоциации с ЕС (ожидаемое уже 27 июня).

Как известно из заявлений представителей нового украинского Кабмина, более плотная экономическая интеграция страны с государствами Евросоюза будет сопровождаться структурными реформами основных отраслей, в том чсиле — в пользу сельхозпроизводства.

При этом инфляция в Украине, как и прогнозировали эксперты Financenews24.org, продолжала расти, достигнув по итогам первых пяти месяцев уровня в 10,5% в годовом исчислении (+3,0% за май).

Что же касается среднего уровня номинальной зарплаты, то он к началу июня 2014-го составил 3 302 грн, (порядка 280 долл. США), что на 57 грн. больше показателей предыдущего месяца.

В сравнении же с январем — маем прошлого года этот показатель в Украине вырос на 5,3%. Что же касается реальной заработной платы, то ее прирост несколько замедлился  — до +2,2%, что на 0,2% меньше результатов мая.

Впрочем, этот теоретический прирост реальной зарплаты в Украине по-прежнему далек от того, чтобы компенсировать ускорившуюся инфляцию (10,5%), сопровождаемую значительным обесцениванием гривны, курс которой только в течении мая дополнительно опустился по отношению к доллару США на 1,85% — до  48,47%.

Таким образом, о повышении уровня жизни в Украине даже до уровня относительно мирного 2013 года пока говорить не приходится…

По материалам:  financenews24.org

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *