Присоединяйтесь к нам

Экономика

Вода в столице подорожает больше, чем планировалось

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

ПАО «АК «Киевводоканал» уточняет, что новый тариф для жителей города на услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотвода, который вступит в силу с 1 июля текущего года, составит 7,46 грн с НДС за один метр кубический воды. Об этом сообщает пресс-служба «Киевводоканала», — Inpress.ua.

Отмечается, что на данное время, по подсчетам специалистов, именно такой тариф является обоснованным, то есть включает в себя полную окупаемость производства услуг, а также инвестиционную составляющую, сообщает УНИАН.

Как заявляют на предприятии, действующий на сегодня тариф в размере 3,18 грн покрывает лишь 53% себестоимость услуги.

«Ввиду отсутствия компенсации разницы в тарифах, которая должна поступать из государственного бюджета, общество не имеет возможности платить за потребленную электроэнергию, что привело к накоплению долга перед ПАО «Киевэнерго». Это может привести к обесточиванию производственных объектов «Киевводоканала» и, как следствие, вызывать перебои с подачей питьевого водоснабжения жителям города. Что же касается состояния трубопроводов — из 7 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей свыше 25% сегодня вообще непригодны для использования. Остальные — почти полностью амортизированы», — отметили в пресс-службе «Киевводоканала».

Среди прочих проблем, связанных с экономически необоснованным тарифом, на предприятии называют отсутствие возможности модернизации производства и внедрения инновационных технологий, которые призваны поднять эффективность и ликвидировать технологические потери, а также улучшить качество услуг, недовольство которыми среди населения постоянно растет.

В последний раз цены на услуги ПАО «АК «Киевводоканал» повышались в марте 2012 года, когда Нацкомуслуг увеличила тариф на 18 копеек как компенсацию за рост тарифов на энергоносители. Однако КГГА, как исполнитель услуг, отказалась предоставлять населению услуги водоснабжения и водоотвода по новому тарифу, взяв на себя обязательство компенсировать эту разницу из бюджета города.

«К сожалению, за 2 года «действия» нового тарифа ни одной копейки компенсации на счета общества так и не поступило. На сегодняшний день указанная разница составляет около 60 млн грн», — заявляют в пресс-службе «Киевводоканала».

По данным предприятия, на данное время процент ежемесячной стоимости услуг водоснабжения и водоотвода для семьи из двух работающих и одного неработающего составляет 5,16% от общей суммы квитанции и 0,35% от заработной платы.

После 1 июля 2014 года, когда тариф вырастет до 7,46 грн за подачу одного метра кубического питьевой воды и отвод такого же количества стоков, указанное соотношение изменится следующим образом: 12,12% от общей суммы квитанции и 0,83% от ежемесячного заработка.

Ранее сообщалось, что вода в столице подорожает в два раза. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРКУ) постановлением №756 от 18 июня 2014 г. повысила тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для ПАО «АК «Киевводоканал» с 1 июля 2014 г.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *