Присоединяйтесь к нам

Экономика

У российских детей отбирают украинские конфеты

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Главный санитарный врач России давно заявлял, что у него есть претензии к украинской кондитерской продукции, в частности, к конфетам «Roshen». На самом деле, эксперты понимают, что между соседними государствами, которых не примирила даже ВТО, членами которой они являются, идет «экономическая война». Если Украина вводит пошлины на автомобили, то Россия обязательно ответит запретом на украинские сыр и трубы, стекло и уголь, а теперь настала очередь конфет. Странно то, что на официальном сайте Роспортебнадзора не удалось найти соответствующего постановления. Не исключено, что это личное мнение российского чиновника, поскольку в «Roshen» официальных уведомлений о санкциях не получали, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине, сообщил в понедельник «Интерфакс» руководитель «Роспотребнадзора», главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — заявил Онищенко, добавив, что таможенные органы уже в курсе запрета.

По словам Онищенко, «Роспотребнадзор» отобрал из московских магазинов для экспертизы кондитерские изделия, произведенные на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабриках компании «Рошен». В результате ведомство пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

«Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», — пояснил главный санитарный врач.

«В частности, продукция Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, черный шоколад «Рошен» Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества и так далее», — сказал Онищенко. «В шоколаде молочном «Roshen» обнаружен бензопирен. Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции», — продолжил он перечислять претензии Роспотребнадзора.

Еще 11 июля Онищенко рассказал «Интерфаксу», что украинские сладости в последнее время вызывают «все большую тревогу» у его подчиненных. В первую очередь, отметил главный санитарный врач, вопросы вызывает продукция «Roshen».

Тем временем, международная кондитерская корпорация «Roshen», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине, пока не получила официального уведомления Российской санитарной службы о запрете поставок ее продукции в Российскую Федерацию, сообщили в пресс-службе компании.

«Официальных документов, которые бы подтверждали заявление руководителя Роспотребнадзора, мы пока не получали», — сказали агентству «Интерфакс-Украина» hв пресс-службе корпорации в понедельник.

Справка.

Корпорация «Roshen», один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику «Рошен» (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Напомним, что украинскую курятину опять не пускают в Россию. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно ограничила поставки в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) продукции нескольких производителей курятины. Под запрет попала продукция торговых марок «Гаврилівські курчата» («Агромарс»), «Наша ряба» («Мироновский хлебопродукт»), «Элитекс» и «Тавр-Плюс». Причина – обнаружение в партиях животноводческой продукции комбинатов, опасных и запрещенных веществ, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. Подробнее о причинах падения товарооборота между Украиной и Россией на 5 млрд долларов в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные