Присоединяйтесь к нам

Экономика

Как живется мелкому и среднему бизнесу в зоне АТО

AllDay News

Опубликовано

Типичная картинка ведения бизнеса в сегодняшнем «горячем» Луганске — пустые витрины, опущенные жалюзи на окнах магазинов и модулей в торговых центрах. При малейшем появлении «вооруженных людей в камуфляжной одежде» (словосочетание уже стало мемом в Луганске) продавцы начинают закрывать магазины — от греха подальше. Основное настроение среди предпринимателей Луганска — переждать «лихие времена».

Об этом пишет Обзор.

Мелкие предприниматели закрывают магазины и модули на рынках. «Прибыли ноль, отправил работников в отпуска», — типичный ответ владельцев мелких торговых точек.

Владелица магазина секонд-хенда Ирина рассказывает, как «ополченцы» регулярно заходили в ее магазин — обновить свой «военный» гардероб. За вещи никто из них конечно же не платил. Когда Ирине надоела эта ситуация, она попросила своих продавцов закрывать магазин и опускать роллеты на витринах при появлении боевиков ЛНР. «Помогло, но нашли новую точку, — раздраженно рассказывает женщина. — С другой стороны, у них весь город под контролем, они могут хоть в бутиках одеваться».

Владелец частной хлебопекарни Олег тоже знает о рэкете на благо революции и будущего ЛНР. «С нас брать нечего особо, бизнес небольшой, а вот оптовые базы „доят» по полной, где от них откупаются, где берут товаром».

«Работать тяжело, главные трудности с доставкой муки, трассы на Новоайдаре из-за боев между силами АТО и сепаратистами перекрыты, а это сразу же сказывается на цене продукции, — рассказывает владелец хлебопекарни.

„Была недавно история с грузом прохладительных напитков под Красным Лучом. Остановили фуру „ополченцы», утверждали, что везут отравленную воду в Луганск. Водитель поклялся — возьму любую бутылку и выпью. В итоге с него взяли триста гривен и отпустили», — рассказывает сотрудница одной из оптовых баз Луганска Лариса.

Предпринимателям, чье благосостояние на виду, вообще не позавидуешь. Бизнесмен из Луганской области, попросивший не называть его имя, рассказывает: „Базу ГАИ взломали боевики. Ко всем, у кого зарегистрированы хорошие тачки, приходят и предлагают „поделиться с народом Луганской республики». Сосед смог вывезти машину в Харьков, только выплатив бандитам $5000 отступных».

Чтобы хоть немного помочь местному бизнесу в условиях АТО, Луганская торгово-промышленная палата предложила правительству признать нынешние военные условия форс-мажором для предпринимателей и устроить для них налоговые каникулы. От новой власти бизнесмены Донбасса ждут рассрочки налоговых платежей и сборов, а также временную отмену штрафных санкций.

Однако, больших надежд на эту инициативу предприниматели средней руки не полагают: „Те, кому надо работать либо договариваются с боевиками, либо ищут обходные пути. А эти все „особые статусы» — путь ухода крупных корпораций от налогов. Им и так покрывают убытки дотациями из казны. А малый бизнес Донбасса как выживал самостоятельно до войны, так и выживает».

Некоторые пытаются переждать неблагоплучное время: бизнесмен Анатолий (Луганск) пишет в Facebook: „Я закрыл точку (сервисный центр), аренду плачу, налоги тоже, снимаю квартиру в Днепропетровске, доходов нет, проедаем то, что скопили до этого».

Есть и те, кто уезжают из города, но возвращаются. Вячеслав больше десяти лет продает мясо. Спрос на его товар в последние месяцы резко упал. Он переехал с семьей в Киев, но задержаться в столице не получилось. „Пожили здесь на съемной квартире — дорого. В Луганске остались деловые связи, жилье, родня — как все это бросить? Хоть и опасно, но решили вернуться», — рассказывает он. — Рано или поздно порядок наведут, а кушать люди хотят вне зависимости от политических взглядов».

По материалам:  www.0642.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *