Присоединяйтесь к нам

Экономика

США начинают «химичить» с подсчетом своего ВВП

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В ближайшее время революционные изменения могут произойти в методике подсчета американского ВВП. Изменение методов подсчета приведет к значительному увеличению ВВП США. США станут первой страной, предложившей миру новый вариант подсчета ВВП, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американская экономическая история будет переписана на этой неделе: самое существенное за много лет изменение метода подсчета увеличит ВВП страны на сумму, эквивалентную ВВП Бельгии, пишет Инопресса со ссылкой на The Financial Times.

Изменение в системе учета, которой пользуется Бюро экономического анализа, будет заявлено в среду, 31 июля. Теперь расходы на научно-исследовательскую деятельность и авторские права будут рассматриваться в качестве инвестиций. Все вместе взятое это, как ожидается, приведет к увеличению ВВП на 3%.

«Изменения — «олимпийские игры» экономических показателей, которые происходят в среднем раз в пять лет, — направлены на то, чтобы более точно отразить состояние современной экономики, и они сделают США первой страной, которая примет новый международный стандарт», — отмечает автор статьи Робин Гардинг.

«Мы проводим эти изменения на протяжении всего отчетного периода — что для нас означает до 1929 года — и, тем самым, существенным образом переписываем экономическую историю», — сказал The Financial Times Брент Мултон, который управляет национальными данными в Бюро экономического анализа.

Напомним, что международная аудиторская компания EY (ранее — «Эрнст энд Янг») ожидает роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году до 3,9%.

По оценкам экспертов EY, в 2014 году рост ВВП составит 3,9% (номинальный ВВП — 172,4 млрд долл. США; 3,878 тыс. долл. США на душу населения), в 2015 году — 4,5% (188,2 млрд долл. США; 4,256 тыс. долл. на душу населения), в 2016 году — 4,4% (205,7 млрд долл. США; 4,675 тыс. долл. на душу населения).

Но темпы роста останутся одними из самых низких среди быстрорастущих рынков. К ним EY относит 25 стран, отвечающих трем критериям: они показывают быстрый рост экономики и хороший потенциал для этого роста в будущем; эти страны имеют сравнительно большие экономики и население; эти страны стратегически важны для бизнеса. Благодаря быстрому росту в последние годы эти 25 стран уже имеют важную долю в мировой экономике — к примеру, 31% мирового ВВП в пересчете по рыночному обменному курсу и 40% — если измерять его по паритету покупательской способности (ППС).

Как сообщал Inpress.ua, эксперты британской аудиторской компании Ernst&Young; прогнозируют рост ВВП Украины в 2013 год на уровне 1,1%. В отчете также отмечается, что экономический спад, ставший результатом рецессии, продолжился в первом квартале 2013 года, и восстановление экономики возможно с оживлением европейских рынков.

Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика считает оценку состояния экономики Украины, предоставленную британской аудиторской компанией Ernst&Young;, наиболее объективной. Так, эксперт прокомментировал прогноз роста ВВП Украины в 2013 году на уровне 1,1%, что выше прогнозных оценок Международного Валютного Фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, что Министерство торговли США начало торговое расследование по обвинению производителей из Украины и восьми других стран в поставках на американский рынок стальных труб для нефтегазовой промышленности по несправедливо низким ценам.

Объем импорта труб в США в 2012 году по сравнению с 2010 годом вырос вдвое — до 1,8 млрд долл. вследствие роста внутреннего спроса, а также введения в 2010 году пошлин на импорт нефтегазовых труб из Китая, что создало условия для входа на американский рынок других зарубежных поставщиков. В результате, по данным Американского института железа и стали, в прошлом году импорт достиг 63% трубного рынка США.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *