Присоединяйтесь к нам

Экономика

В Гродно создают банк инновационных идей

AllDay News

Опубликовано

В Гродно создают открытый банк инновационных промышленных идей. Создание такого банка поможет промышленному сектору решать свои проблемы при помощи инновационных технологий. 

Создание банка или рынка инновационных идей — одна из целей проекта «Центры инновационной деятельности: обучение с использованием образовательной платформы открытых инноваций и исследовательской деятельности на предприятиях в целях повышения инновационного потенциала и активности университетов в постсоциалистических сообществах», который реализуется в университете по программе Tempus. Уже созданы с использованием облачных технологий и размещены на серверах университета две экспериментальные платформы для аккумулирования инновационных идей — программная платформа IDEASMARKET и региональная инновационная платформа INNOLAB. Проведены первые консультации между вузом и ведущими предприятиями региона, состоялся конкурс инновационных идей, на который поступило около 200 заявок, его итоги сейчас подводятся

Создание банка идей — первый шаг для активизации инновационной деятельности промышленного сектора, залогом успешности которой является эффективное взаимодействие вузов и предприятий региона:

«Необходимо, чтобы потребности предприятий встречались с возможностями ученых, и создаваемый банк идей преследует именно эту цель. Сегодня наш университет выполняет свыше 130 финансируемых научных проектов, половина которых имеют прикладной характер, 54 проекта реализует по госпрограммам НИИ. Ученые университета в год защищают до 20 патентов, внедряют до 200 новшеств в производство. Этот потенциал предприятия должны использовать, как и более активно, на мой взгляд, участвовать в подготовке будущих кадров», — считает декан физико-технического факультета университета Андрей Герман

До 2015 года в университете будет создан комплексный инновационный центр, который станет своего рода социальной сетью производственников и ученых: «Предприятия смогут поделиться своими проблемами, требующими нестандартных решений и креативных идей, с помощью специальной интернет-платформы. Они смогут оставлять свои заявки на инновации, и в кратчайшие сроки университетские ученые и студенты предложат свои подходы и идеи для решения той или иной производственной проблемы. Это может быть сделано в учебном процессе в виде курсовой, дипломной работы, диссертации или по договору на проведение НИР», — пояснил он корреспонденту БЕЛТА. 

Всего по проекту программы Tempus в Беларуси планируется создать два инновационных центра: в Гродненском и Витебском регионах. Ожидается, что они будут способствовать установлению связей между разработчиками и потребителями инновационных идей и их коммерциализации.

По материалам:  www.015.by

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *