Присоединяйтесь к нам

Экономика

Курс гривны по отношению к доллару существенно не изменится, — Охрименко

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Украинцы жалуются на высокие цены и низкие зарплаты из-за своих ментальных особенностей. Уровень безработицы в Украине сегодня составляет 8%, что «немало, но не критично», а средняя зарплата украинца выше, чем была до кризиса 2008 года в долларовом эквиваленте. Между тем курс гривны по отношению к доллару в ближайшее время существенно не изменится. Такую точку зрения высказал эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко во время онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Грозит ли украинской экономике дефолт?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению эксперта, недовольство населения экономической ситуацией в стране связано не с ростом цен и низкими зарплатами, а с ментальными особенностями украинцев.

«Здесь немного иная ситуация. Если спросите американца, как жизнь, то он ответит „на миллион“. Американец никогда прилюдно не будет жаловаться. Но если спросить украинца, как жизнь, то у него всегда денег почти нет. Это менталитет. На сегодняшний день нет эйфории, да. Но все забывают, какая ситуация была в 2003 году? Почти такая же, как и сейчас. Рывок был в 2005-2006 годах, сейчас такого рывка нет, поэтому нет и эйфории. И то помню, что и тогда на каждом круглом столе — нищета, зарплата маленькая… К сожалению, всегда хочется, чтобы было больше», — уверен эксперт.

Он также проинформировал, что уровень безработицы в Украине сегодня составляет 8%, что «немало, но не критично», и для сравнения назвал цифры по европейским странам: «в Испании — 22%, в Польше — почти 9%». По мнению эксперта, единственная осуществленная мера правительства, способная снизить безработицу, — система упрощенного налогообложения.

«Все скажут, что наша безработица около 5%. Для этого как раз и существует система налогообложения. На сегодняшний день можно сколько угодно спорить, но ситуация простая. Все изменения, которые внесены в Налоговый кодекс, сделали условия для лиц, которые хотят заниматься бизнесом, идеальными: заплатил единый налог — все. И, в принципе, это пока единственная понятная мера, которая может уменьшить безработицу», — считает Александр Охрименко.

Он также подчеркнул, что сегодня средняя зарплата украинца выше, чем была до кризиса 2008 года в долларовом эквиваленте.

Эксперт также проинформировал, что население продолжает нести в банки финсредства и что, согласно статистике Нацбанка, на сегодняшний день сумма денег физических лиц, хранящаяся на депозитах, на 40% больше, чем была до кризиса.

«Сейчас население держит в банках почти 400 млрд, в 2003 году вклады населения не превышали 20 млрд, в 1998 году — меньше миллиарда. Я понимаю, что распределение неравномерное: у кого-то есть вклад в тысячах, у кого-то — в миллионах. Никто не говорит, что у нас все держат по миллиону. Это факт. Но на сегодняшний момент приток денег в банки идет. Его нельзя ускорить. С начала года приток вырос на 12%. Здесь две крайности: плохо, когда не несут, но когда все несут — это тоже плохо», — подчеркнул эксперт-экономист.

В то же время Александр Охрименко уверен, что курс гривны по отношению к доллару в ближайшие месяцы существенно не изменится, и советует украинцам держать сбережения в национальной валюте.

«Каким был курс, таким и останется. Он будет „топтаться на месте“. Может быть, максимально будет 8,3 грн, потом упадет до 8,2-8,15 грн. На сегодняшний момент человек сам решает, в чем ему хранить сбережения. Я считаю, что, если хотите, оставьте 25% в валюте, а 75% оставьте в гривне, потому что в любом случае гривневый депозит приносит доходы. Если вы не хотите рисковать и кладете только в один банк, например, в Ощадбанк — пожалуйста, он платит 16% в гривнах. Большая вероятность, что ничего не случится. Он платит 16% — какие проблемы? Хотите рискнуть — ищите банк, где платят 26%. Двадцать пять процентов сбережений в валюте — это не аксиома, но просто хранить сейчас сбережения в валюте нет никакого смысла», — сказал эксперт.

Массовую продажу украинцами доллара специалист связал с усталостью в ожидании прогнозируемого «выгодного» курса в 12 гривен за один доллар.

«Украинцы устали ждать. Согласно официальной статистике, у нас „на руках“ у населения находится 83 млрд (…) Когда скаканул курс доллара, то население начало его скупать с одной надеждой: я сегодня купил за 8, а завтра продам за 15. Если помните, в 2010 году обещали курс 12, в 2011-м тоже обещали 12, я думаю, что в 2012 просто уже все устали ждать, когда же будут эти 12. И часть населения начала их просто менять, потому что они поняли, что уже полностью проиграли. Причем если пересчитаете задним числом, то вы увидите, что вы заработали с 2009 по 2013 аж 0,75 в годовом исчислении. Это очень весомый рост! Поэтому, действительно, население меняет доллары. Даже если посмотрим по депозитам: гривневые депозиты очень сильно растут, а валютные даже немного снижаются», — подытожил эксперт.

Как сообщалось, в обновленном индексе Биг Мака, который традиционно составляет авторитетное издание The Economist, украинская гривна оказалась недооцененной к американскому доллару на 48,9%.

По данным исследования, курс гривны к доллару должен был бы составлять 4,17 грн/доллар, а к евро — 5,24 грн/евро. Отметим, что, согласно официальному курсу НБУ, доллар стоит 7,993 грн, а евровалюта — 10,426 грн.

Примечательно, что в индексе The Economist Украина оказалась в самом хвосте списка — больше нашей страны валюты недооценены только в Малайзии (49,6%), Гонконге (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%).

По данным НБУ, чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 млн долларов, что на 13,2 млн долларов меньше, чем в мае текущего года (81 млн долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 млрд долларов (в эквиваленте), в т. ч. банки купили у населения валюты на 1,288 млрд долларов, продали — на 1,220 млрд долларов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *