Присоединяйтесь к нам

Экономика

Как остановить махинации вокруг «Киевгорстроя». Мнения экспертов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Новый мэр Киева Виталий Кличко должен отчитаться о финансовом состоянии ПАО «ХК Киевгорстрой». Такое мнение высказал экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, — Inpress.ua.

«Я знаю, что по заявлениям Попова «Киевгорстрой» принадлежит городу. Вопрос относительно принадлежности этой компании и ее финансового состояния надо задать новому мэру города и попросить его в кратчайшие сроки дать четкую публичную информацию о состоянии «Киевгорстроя», ведь он много значит для столицы», — сказал Кучеренко, передает ForUm.

При этом экс-министр отметил, что сейчас сложно сказать, повлияет ли выведение недвижимого имущества и средств с баланса ПАО «ХК Киевгострой» на его хозяйственную деятельность и выполнение застройщиком его обязанностей.

«Я могу допустить, что определенные люди научились «загонять» коммунальные и государственные предприятия в долги. Но сейчас это вопрос к Виталию Владимировичу (Кличко — мэру Киева — Ред.). Также меня интересует, кому принадлежит и кто управляет «Киевводоканалом». В два раза повышают тарифы на воду и спокойно нам об этом говорят, но кто на этом зарабатывает?» — задал риторический вопрос он.

Махинации, связанные с «Киевгорстроем», препятствуют работе предприятия, в частности своевременной сдаче объектов, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Подобные скандалы заставляют строителей заниматься отстаиванием своих интересов, а не своим делом. Это мешает строительству, тормозит процессы. Возникают проблемы, связанные со сдачей объектов. Они-то работают, но сроки сдачи сдвигаются, потому что им все время приходится общаться с правоохранительными органами», — сказал Охрименко.

Также эксперт напомнил, что это далеко не первый скандал, связанный с «Киевгорстроем».

«Скандалы с холдингом уже не впервые. Можно вспомнить и времена Черновецкого, Омельченко. На моей памяти было около четырех скандалов. Руководителей этого предприятия меняли и с помощью рейдерства, судей. Но специфика в том, что сам холдинг ничем не обладает. Холдинг — это объединение разных трестов, но эти бесконечные проверки нарушают нормальный ритм работы. А сейчас не лучшее время для строителей: покупателей стало меньше, материалы дороже», — отметил эксперт.

Директор «Института города» Александр Сергиенко полагает, что исчезновением активов ПАО «ХК Киевгорстроя» должны заниматься правоохранительные органы.

«Если начинают куда-то исчезать активы, это дело города и компетентных органов. Напомню, что 80% акций — это собственность киевской общины. Столица заинтересована в том, чтобы сохранить контроль над этой компанией. Там были махинации или комбинации, за счет которых зарабатывал тот, кто контролирует компанию, кто сидит в правлении», — сказал Сергиенко.

На уточняющий вопрос, повлияет ли выведение недвижимого имущества и средств с баланса ПАО «ХК Киевгострой» на его хозяйственную деятельность и выполнение застройщиком его обязанностей, эксперт ответил: «Это связано с наличием средств. Жилищное строительство на 99% происходит за счет так называемых инвесторов, то есть людей. Из государственной казны строится около 1% объектов. Если поток инвесторов не прервется, то строительство будет продолжаться и объекты сдадут в срок. Если благосостояние киевлян снизится, это отобьется на экономических показателях и, как это бывало не раз, строительство заморозится».

Напомним, народный депутат Михаил Апостол направил запрос в ГПУ с просьбой проверить деятельность «организованной группы в составе Левочкина С.В. (экс-глава Администрации Президента Украины), Кравца А.В. (экс-руководитель Государственного управления делами), Порайко Н.В. (глава наблюдательного совета ПАО «ХК Киевгострой»), Кушнира И.Н. (главы правления — президента ПАО «ХК Киевгострой», 80% акций которого принадлежат Киевскому городскому совету)». Данная организованная группа совершила завладение имуществом ПАО «ХК Киевгострой» в особо больших размерах. А после того, как в аппарате президента произошли перестановки, особенно активизировались процессы выведения недвижимого имущества и средств с баланса ПАО «ХК Киевгострой» и его дочерних предприятий.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *