Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперты рассказали, кто заработает на беременности украинок

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Снижение социальных выплат молодым мамам в Украине с 1 июля повлечет за собой уменьшение рождаемости. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, — Inpress.ua.

«Когда в Украине повысили выплаты на новорожденных, это стимулировало рождаемость. У нас все равно смертность выше, чем рождаемость, но эти выплаты приостановили вымирание нации. Их уменьшение только усугубит ситуацию», — сказал Охрименко.

По его словам, одна из главных проблем Украины — это нежелание молодых семей заводить детей из-за отсутствия экономической стабильности, передает ForUm.

«И пока мы не поймем, что выплаты на детей надо не урезать, а увеличивать, эта проблема будет прогрессировать. Надо стимулировать молодые семьи к деторождению, иначе Украина вымрет», — считает эксперт.

«У нас в Украине вот какая глупость получилась: с одной стороны, мы повышаем тарифы на ЖКУ, налоги, но при этом чрезмерно увеличиваем расходы на военный блок. А значит весь положительный эффект от сокращений соцвыплат перекрываются бестолковыми тратами на военную кормушку. Люди там уже не знают, сколько украсть. То есть мы за счет молодых мам позволяем разбогатеть генералам на ровном месте», — поясняет он.

В свою очередь, глава Национального совета женщин Украины Ирина Голубева считает, что в связи с сокращением выплат на новорожденных молодым мамам в Украине придется учиться выживать.

«Понимаю, что идет война, что нет денег в бюджете, но сокращать выплаты молодым матерям? Спросите у молодых мам, как им теперь выживать. Я просто в шоке, мне трудно об этом говорить», — сказала Голубева.

По ее мнению, сокращение выплат матерям приведет к снижению рождаемости и «демографической яме».

«Легко быть экспертом, тяжело жить на свете. Как в это время рожать? Как сейчас решаться на создание семьи? Я даже не хочу об этом думать и говорить», — говорит она.

Напомним, в Украине с 1 июля размер помощи при рождении ребенка не будет зависеть от того, каким этот ребенок родился — первым, вторым, третьим и т.д., государством установлен фиксированный размер пособия — 41 тыс. 280 грн.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *