Присоединяйтесь к нам

Экономика

Поступления по всем бюджетообразующим налогам в июне провалены, — Клименко

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко считает, что задачи поставленные перед Министерством доходов и сборов Украины в первой половине 2014 года провалены. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook, — Inpress.ua.

Ссылаясь на оперативные данные, которыми владеет экс-министр, по налоговым платежам за первое полугодие 2014 года в бюджет поступило 96,2 млрд. грн. «Несмотря на «героическую» борьбу с конвертами и другими ветряными мельницами, за первое полугодие Миндоходов удалось выполнить лишь 96,9% из поставленного Минфином (и откорректированного в сторону уменьшения в марте) плана поступлений — 99,2 млрд. грн.», — отмечает Александр Клименко. Таким образом, по итогам полугодия бюджет недополучил налоговых платежей в сумме 3 млрд. грн. По сравнению с прошлым годом налогов собрано за этот период меньше на 6,3 млрд. грн. (факт 2013 года — 102,5 млрд. грн.).

«Можно конечно сказать, что во всем виноваты «папередники», которые отвечали за сбор бюджета в январе и частично феврале», — пишет эксперт, — «Но статистика за тот же июнь разбивает этот аргумент одномоментно». И приводит следующие данные. Собранные в июне 13,5 млрд. грн. налогов — это самый низкий показатель по поступлению в бюджет страны за весь 2014 год! В первый месяц лета план по налоговым поступлениям выполнен всего на 83%. По сравнению с маем налогов поступило на 4,2 млрд. грн. меньше. Итого в июне бюджет недополучил 2,8 млрд. грн. налоговых платежей.

Не лучшая ситуация и по таможенному направлению. Таможенных платежей в общий фонд госбюджета за 6 месяцев, по данным Александра Клименко, поступило на 4 млрд. грн. меньше, чем планировал Минфин (план — 52,5 млрд. грн., факт поступлений — 48,6 млрд. грн.). Если в прошлом году за этот период таможнями было собрано 51,4 млрд. грн., то в этом году — на 2,8 млрд. грн. меньше прошлогоднего показателя. В июне 2014 года план выполнен всего на 77,7%, бюджет недополучил 2,5 млрд. грн. таможенных платежей.

«Как думаете — в министерстве наступил отпускной период? Возможно и так. Но даже те, кто остался, особо не напрягаются сверхурочной работой. По крайней мере ни одно окно в здании Министерства на Львовской площади после 20:00 не светится. И даже окна мониторингового центра, который должен работать круглосуточно!», — пишет Александр Клименко. Экс-министр рекомендует новому руководству ведомства «оторваться от такого приятного времяпрепровождения как раздача интервью украинским и иностранным журналистам, и наконец-то начать серьезно работать».

Также экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко написал свое видение ситуации со сбором НДС, налога на прибыль, ситуацию с поступлениями налогов от Донецкой и Луганской областей.

В прошлом месяце не выполнены планы Минфина по сбору НДС, прибыли, акцизного налога. И все это на фоне снижения уровня возмещения НДС и роста переплат от бизнеса.

Так, по оперативным данным, которые есть в распоряжении экс-министра, НДС в июне в бюджет поступило на 1,9 млрд. грн. меньше, чем рассчитывал Минфин (76,7% от плана). По абсолютным показателям собрано 6,2 млрд. грн. — это на 300 млн. грн. меньше, чем в июне 2013. В целом, за первое полугодие 2014 года, НДС в бюджет поступило на 2,1 млрд. грн. меньше (40,5 млрд. грн.), чем за аналогичный период 2013 года (42,6 млрд. грн.). Доведенный Минфином показатель сбора не выполнен на 3,5 млрд. грн. (92%). Если изначально планировалось собрать 44 млрд. грн. НДС, то по факту собрано всего 40,5 млрд. грн.

Как отмечает Александр Клименко, падение видно и по среднемесячным показателям сбора НДС: если в 2013 году в месяц в бюджет поступало в среднем 7,1 млрд. грн., то в первом полугодии 2014 — всего 6,74 млрд. грн. «Фактически, это показатели среднемесячного сбора НДС в 2012 году (6,77 млрд. грн.). Т.е. откат в работе на целых два года!!!», — констатирует экс-министр доходов и сборов.

При этом, как отмечает Александр Клименко, на фоне проваленной работы по сбору НДС снижается и уровень возмещения этого налога бизнесу. По сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2014 года плательщики недополучили 7,1 млрд. грн. возмещаемого НДС. Доведенный Минфином бюджетный ресурс не выполнен на 3 млрд. грн. (план — 23,4 млрд. грн., факт — 20,4 млрд. грн.). В июне бизнесу возмещено на 2,6 млрд. грн. НДС меньше, чем в мае этого года и на 1,5 млрд. грн., чем в июне 2013 года.

Не менее печальная ситуация, отмечает экс-министр, и по налогу на прибыль. За первое полугодие 2014 года в бюджет поступило 24,8 млрд. грн. Это на 5,6 млрд. грн. меньше, чем за соответствующий период прошлого года (30,4 млрд. грн.). В июне 2014 года почти на 1 млрд. грн. (69,7%) не выполнен доведенный Минфином индикатив (план — 3,1 млрд. грн., факт — 2,2 млрд. грн.).

Что касается борьбы с теневым рынком подакцизной продукции, то на ее фоне сбор акцизного налога в первом полугодии 2014 года меньше чем в 2013 на 1,3 млрд. грн. По среднемесячным показателям в этом году акциза собирается на 200 млн. грн. в месяц меньше (1,9 млрд. грн.), чем в прошлом году (2,16 млрд. грн.). «И это показательные результаты «безапеляционной» борьбы с контрабандой и контрафактом», — пишет Александр Клименко и добавляет: «Заявленная г-ном Хоменко борьба с теневым рынком подакцизных товаров также по сути оказалась просто профанацией: Каковы же будут результаты работы службы финансовых расследований в случае ее создания?!»

Экс-министр считает, что нынешнее руководство Миндоходов постарается объяснить такое резкое падение платежей в бюджет ситуацией на Донбассе. «Так, в июне при поставленном Минфином плане в 316,6 млн. грн. Донецкая область собрала в общий фонд госбюджета 310,6 млн. грн. налоговых платежей. Существенное падение фиксируется только по региональной таможне — при плане в 671,3 млн. грн. собрано 375,1 млн. грн. По Луганской области — при плане 93,1 млн. грн. в июне собрано в госбюджет 82,1 млн. грн. налогов, таможенных платежей поступило 255,5 млн. грн. при плане в 283 млн. грн.».

То есть, считает Александр Клименко, суммарно недопоступления от двух областей в июне составили 17 млн. грн. по налогам и 323,7 млн. грн. по таможне. «Ими никак не «закроешь» недополученных по всей Украине и 2,8 млрд. грн. налогов и 2,5 млрд. грн. таможенных платежей!!!», — пишет экс-министр.

При этом Александр Клименко понимает, что «за полгода гривна девальвировала фактически на 40%. Т.е. при любом сравнении платежей с прошлым годом, нужно понимать, что это де-факто на 40% меньше!!!».

При этом, констатирует Александр Клименко, сумма переплат от бизнеса растет «катастрофическими темпами». Если на 1 января переплаты составляли 57,6 млрд. грн., то уже на 1 июня — 71,1 млрд. грн. Так, остатки невозмещенного НДС за полгода увеличились с 30,6 до 34 млрд. грн. Излишне уплаченные суммы налогов выросли с 13,1 млрд. грн. до 26,2 млрд. грн. Из них переплаты по налогу на прибыль — с 10 до 22 млрд.

Экс-министр уверен, что из-за проблем с наполнением бюджета, правительство уже вынуждено было пойти на недофинансирование расходной части бюджета на 8,5%, или 13,5 млрд. грн. «При этом расходы были урезаны кому бы вы думали? Конечно же местным органам власти. Из общего фонда госбюджета они уже недополучили 5,4%, или 2,8 млрд. грн. предусмотренных средств. Еще 3,1 млрд. грн. правительство сэкономило на расходах на оборону (!!!), 2,3 млрд. грн. — на обеспечении общественного порядка, борьбе с преступностью и охране государственных границ», — пишет Александр Клименко и резюмирует, — «Думаю, граждане, поддерживающие добровольными пожертвованиями армию, имеют полное право задать вопрос — почему же этого не делает ведомство, напрямую отвечающее за наполнение бюджета?!»

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *