Присоединяйтесь к нам

Экономика

Безубыточный углепром вполне реален

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

За все время независимости государственные угольные предприятия ни разу не удалось вывести в ноль. Проблема в отсутствии должного финансирования «сверху», из-за чего остается невозможным финансовый баланс у таких шахт. Чтобы обеспечить прибыльность государственному углепрому, нужно не скупиться и выделить сумму, превышающую правительственные дотации, передает мнение эксперта информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как считает первый заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко, государственная поддержка ни разу не была на таком уровне, чтобы угольные предприятия удалось бы вывести в ноль. По его словам, прибыльными в Украине в основном являются частные шахты, и они являются таковыми из-за больших объемов производства.

«На государственных шахтах ситуация другая. Во-первых, никогда государственным шахтам в достаточном объеме не давали средства, и это постоянно приводило к убыткам. И вот мы, государственные предприятия, доработались до того, что даже выделенных из госбюджета 10 миллионов гривен не хватает. Но все эти шахты можно вывести из убыточного уровня. Для этого им необходимо дать достаточно средств для того, чтобы они начали развиваться. Ведь если дать средства в необходимом объеме, то дотации будут нужны — шахты будут работать самостоятельно, будут развиваться и выходить на прибыльный уровень», — цитирует Валерия Мамченко УНН.

В то же время, согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.

В июне текущего года государственное предприятие «Макеевуголь» перевыполнило план по добыче на 5,8%, в результате чего к плану месяца дополнительно было добыто 10 тыс. 669 тонн угля. В частности, шахта им. Бажанова перевыполнила план на 4%, «Холодная Балка» на 13,5%, ш/у им. В. И. Ленина на 2,9%, «Калиновская-Восточная» на 2,9%, ш/у им. С. М. Кирова на 31,6%, им. С. М. Кирова на 61,8%, «Северная» на 27,5%.

Справка

На начало 2012 года в Украине насчитывается 20 угледобывающих компаний и 145 шахт. По добыче угля Украина в 2011 году в Европе (не считая России) занимает второе место после Польши — 61,756 млн т (в Польше — 76,3 млн т). Грузооборот обогащенного угля в 2011-м — около 75,8 млн тонн угля (в том числе 12,7 млн т — импорт обогащенного угля).

Угольная промышленность Украины представлена главным образом предприятиями Донецкого, Львовско-Волынского каменноугольных и Днепровского буроугольного бассейна. Основной базой каменного угля Украины по-прежнему остается Донбасс.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *