Присоединяйтесь к нам

Экономика

Дело Roshen перешло на правительственный уровень

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Запрет России на импорт продукции кондитерской компании Roshen ударит не только по прибыли компании, но и по государственным интересам Украины. Оспаривать данное ограничение, которое, как считают эксперты, имеет выраженный политический характер, будут на правительственном уровне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина создала рабочую группу во главе с министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым для проведения консультаций с Россией в связи с введенным запретом на поставку в эту страну продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen.

«Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы», — цитирует Интерфакс-Украина слова министра в среду со ссылкой на пресс-службу МЭРТ.

Прасолов намерен решить вопрос мирным путем: изучить официальные результаты экспертизы, после чего договориться об инспектировании предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора. Усложнять торговые отношения между двумя странами министр не собирается, напротив: «Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной».

Как сообщил министр в комментарии журналистам, Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию.

«Мы как Правительство, которое отстаивает интересы национальных товаропроизводителей, приняли первые официальные меры в ответ — как только появилось официальное сообщение мы направили официальное письмо руководителю Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече, для того чтобы урегулировать все вопросы, которые были ими озвучены официально», — отметил Министр.

При этом он подчеркнул, что теперь вопрос запрета ввоза продукции украинского производителя кондитерских изделий вышел на официальный уровень, сообщает ForUm.

«Раньше были неофициальные заявления, мы действовали через посольство Украины в Российской Федерации, а сейчас мы действуем через Правительство», — сказал Игорь Прасолов.

По его словам, на сегодня украинская сторона готова к диалогу с коллегами из России, и заинтересована в оперативном решении указанного выше вопроса.

«Мы направили письмо и ждем ответа от российской стороны относительно встречи. Наши специалисты готовы, мы собрали все необходимые документы, компания Roshen предоставила нам сертификаты качества. Мы хотим понять, что же произошло на самом деле», — отметил Министр.

При этом он обратил внимание, что Роспотребнадзор недоволен качеством той продукции компании, которая изготовлена именно на территории Украины, что довольно странно, учитывая то, что на всех предприятиях компании действуют одинаковые стандарты качества.

«Насколько мне известно, и мы провели предварительное исследование, на всех предприятиях компании не только в Украине, но и в России и Прибалтике, действуют одни и те же стандарты качества, поэтому ситуация непонятна. Именно поэтому мы хотим как можно быстрее с этим разобраться и отменить запрет на поставку нашей продукции в Россию», — подчеркнул Игорь Прасолов.

Напомним, в понедельник, 29 июля, российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что «Роспотребнадзор» отобрал из московских магазинов для экспертизы кондитерские изделия, произведенные на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабриках компании. После проверки ведомство пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

Вслед за этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что квоты на беспошлинный ввоз в страну украинских стальных труб отменены.

Эксперты очередной «российский запрет» объясняют попытками давления со стороны России на отдельных украинских бизнесменов, а также предстоящим созданием зоны свободной торговли Украины с ЕС. По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, санкции в отношении украинской кондитерской продукции и труб — это только начало анонсированных торговых войн.

«Это не столько экономическая мотивация, сколько политическая мотивация. И то, что сейчас мы видим — это цветочки. Санкции по Roshen — это демонстрационная порка украинских олигархов, выступающих за евронтеграцию. Прежде всего — Пинчука и Порошенко. И это сигнал Ахметову и другим в том, что такое же может быть с ними», — цитирует Фесенко УНИАН.

Аналогичное мнение выразил политолог Михаил Погребинский. «С визитом Владимира Путина в Украину это никак не связано, ведь еще до визита российского президента были отменены квоты на импорт труб, но это было раньше, до визита. Такие действия российской стороны связаны с готовностью Украины подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Сегодня можно говорить, что российская политика по отношению к Украине становится политикой санкций», — подчеркнул политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс. тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долл. При этом импорт шоколада из России в Украину в прошлом году составил 27,8 тыс. тонн, или 102,7 млн долл. в денежном выражении.

Справка

Корпорация Roshen — один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В структуре корпорации действуют пять кондитерских фабрик: Киевская, Мариупольская (Донецкая область), Кременчугская (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики. Также предприятие владеет масломолочным комбинатом «Бершадьмолоко», Литинским племзаводом в Винницкой области, а также Липецкой фабрикой «Рошен» (Россия) и Клайпедской кондитерской фабрикой (Литва).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Подробнее о причинах падения товарооборота между Украиной и Россией на 5 млрд долларов читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные