Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперты уверяют, что ничего страшного в введении мониторинга Украины МВФ, нет

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Хорошо, что МВФ продлил программу мониторинга, что увеличивает шансы на получение очередного транша кредита от фонда уже текущей осенью. Впрочем, получение самого кредита не гарантировано никак. Это связано с тем, что Украина пока не готова (например, увеличить цены на газ для населения) выполнить все требования МВФ. Впрочем, многое зависит от ситуации на мировых рынках. Об этом в эксклюзивных комментариях Inpress.ua говорят экономические эксперты.

Независимый экономист-эксперт Анатолий Заика утверждает, что включение Украину в постпрограммный мониторинг МВФ может стать дополнительным аргументом к положительному решению вопроса касательно выделения кредита.

«Но однозначно утверждать, к сожалению, нельзя, потому что те требования, которые выставлялись ранее, — они не сняты. Имеется в виду тарифная политика касательно коммунальных платежей украинских граждан. Велика вероятность, что правительство не пойдет, по крайней мере, до конца года на увеличение тарифов. Но этот мониторинг поспособствует более тщательному анализу ситуации, которая происходит у нас в стране. К тому же, внимание со стороны МВФ в незначительной степени может послужить стимулом к тому, чтобы другие кредиторы более лояльно относились к нам в случае рассмотрения вопроса о выделении дополнительных финансовых ресурсов», — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, в существующей реальности Украина вообще обойтись без кредита от МВФ, по крайней мере, до конца текущего года. А потом все будет зависеть от того, как экономика Украины сработает в этом году.

«Потому что на сегодняшний момент переориентация на внутренние заимствования, с моей точки зрения, является положительным трендом. Прежде всего, потому, что мы косвенно стимулируем рост внутреннего инвестора – как украинского гражданина, так и субъектов предпринимательской деятельности. При этом важно, что те доходы, которые мы раньше или сейчас выплачиваем западным инвесторам, — они остаются в Украине, и, таким образом, мы наращиваем внутреннюю денежную базу», — подчеркивает Анатолий Заика.

Как отмечает заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий, такие действия со стороны МВФ свидетельствует о том, что фонд, как говорится, не поставил на нас крест.

«МВФ хочет сотрудничать. И это как минимум. Но с точки зрения того, придут ли кредиты в конце года, тут сложно говорить однозначно — там же есть и другие обстоятельства, влияющие на принятие решения. Вообще, кредиты МВФ относительно дешевые, но у них есть и свои недостатки», — говорит эксперт.

Как отмечает финансовый эксперт, способность стран вообще прожить без средств МВФ зависит от ситуации на мировых рынках.

«У нас же падение экспорта развернулось, и оно идет и идет. Как оно дальше будет – трудно сказать. Есть целый ряд признаков того, что мировая экономика как бы приходит в себя. Но так ли это? Я думаю, что все равно надо добиваться кредитования, ведь это очень важный психологический момент. Когда более или менее солидный инвестор пытается работать с той или иной страной, он, конечно, обращает внимание на то, как она смотрится по финансам в целом. И наличие кредитов от МВФ для них будет положительным сигналом. Кредит-то денежный, но, по сути, это кредит доверия», — резюмирует Виктор Лисицкий.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг, предполагающий более частые консультации с властями по вопросам макроэкономической политики и преодоления кризисных явлений, сообщает информационно-аналитический портал.

«Совет директоров Фонда 26 июня принял решение о включении Украины в постпрограммный мониторинг, поскольку подошел к концу срок действия предыдущей 29-месячной программы (объемом около 15 млрд долл., что составляет 729% от квоты страны). Программа была свернута после получения только двух траншей общим объемом 2,25 млрд СДР (около 3,4 млрд долл.). Решение было принято по сокращенной процедуре, не предполагающей длительных дискуссий», — отмечается в сообщении,

В Фонде также уточнили, что объем задолженности Украины перед МВФ по состоянию на 30 июля составляет 5,27 млрд СДР (8 млрд долл.) — 383,8% квоты. «Поскольку размер задолженности Украины перед Фондом превышает 200% квоты, постпрограммный мониторинг является типичной процедурой. Первый этап мониторинга пройдет в рамках консультаций по статье 4 осенью текущего года. Обсуждение в рамках заседания Совета директоров намечено предположительно на декабрь 2013 года», — подчеркнули в МВФ.

В середине июля во время традиционного брифинга в Вашингтоне заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда.Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или… камень».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные