Присоединяйтесь к нам

Экономика

В Украине будут делать упор на технопарки и инновации

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В рамках экономических реформ инновационные технологии являются главным приоритетом для правительства и президента Украины. Пока национальная экономика находится в переходной стадии, ее основу составляет сырьевое производство, оставшееся со времен Советского Союза. Чтобы перейти на высокотехнологичный этап, требуется пять лет, приводит подсчеты аналитиков информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению правительственных экспертов, ввиду малого распространения инноваций украинская промышленность уязвима к кризисным явлениям на зарубежных рынках, которые, в свою очередь, негативно влияют на динамику валового внутреннего продукта.

Переходный период, когда отечественная экономика будет переориентироваться с сырьевого производства на высокотехнологичную продукцию и станет менее уязвимой к внешним рискам, считают они, займет еще около пяти лет, и завершится к 2018-2020 году.

Большинство проектов, включенных в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, связаны с высоким уровнем инноваций, сообщает пресс-служба КМУ. В правительстве намереваются с помощью этой программы стимулировать развитие наиболее перспективных и современных отраслей экономики, чтобы потом ее структурно перестроить: вместо сырьевых отраслей ее основой станут инновационные технологии.

Особое значение придается развитию технопарков, позволяющих интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Кроме того, по мнению правительства, они являются важным элементом децентрализации управления экономикой. Ведь решения о направлении развития конкретного производства, финансировании тех или иных научных работ принимаются на уровне технопарка, а не министерства.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что успешный опыт технопарков в стране нужно развивать. В июне 2013 года он поручил правительству проанализировать вопрос о создании нового технопарка на базе Одесского национального медицинского университета, который будет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологий в сфере производства лекарственных препаратов.

Напомним, что 18 апреля Киевский горсовет утвердил план территории комплексной застройки украинского аналога российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill.

К 2020 году на территории площадью 147 га под Киевом возле пгт Коцюбинское возведут 900 тыс. кв. м недвижимости. Город?сад, со всех сторон окруженный лесом, приютит 35 тыс. работников, треть которых будет жить там же. В Bionic Hill должны разместиться офисы украинских и международных IT-компаний, научно-исследовательские центры, инженерный вуз и инфраструктура для отдыха.

Кабинет Министров будет участвовать в проекте как инвестор и выдавать гарантии по кредитам частных застройщиков.

В мае стало известно, что в Украине растет количество промышленных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Так, если в 2011 году этот показатель составлял 1679 предприятий (16,2% обследованных промышленных предприятий), то в 2012 году их количество увеличилось уже до 1758 предприятий (17,4%). Больше всего инновационно активных предприятий расположено в Киеве, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Львовской областях, сообщает АиФ Украина.

Объем реализованной этими предприятиями инновационной продукции составил 36157,7 млн грн. 332 предприятия реализовывали свою инновационную продукцию за пределы Украины, 24,7% которой поступало в страны СНГ, а почти каждое четвертое предприятие реализовывало продукцию, которая была новой для рынка. Объем такой продукции составил 14,5 млрд грн, больше половины (52,4%) 105 предприятий отправляли на экспорт.

Отметим, что агентство Bloomberg включило Украину в топ-50 самых инновационных стран мира, поставив нас на 42 место впереди таких стран, как Южная Африка, Аргентина, Румыния, Болгария.

По мнению правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, именно инновации дают наибольший рост валового продукта — до 86%.

«Поэтому Украина не хочет распыляться, а хочет сосредоточиться на двух основных направлениях: развитии АПК и осуществлении инновационного прорыва, потому что мы ориентируемся на завтрашние технологии: информационные, биотехнологии, нано-, пикоиндустрия, искусственный интеллект и многое другое — все это направлено на минимизацию расходов», — сказал правительственный уполномоченный.

Справка

Проект по созданию технопарка Bionic Hill был инициирован в 2011 году компанией UDP при поддержке Киевской городской государственной администрации.

Строительство парка начинается во втором квартале 2013 года. Ввод в эксплуатацию первой фазы строительства, включающий бизнес-центры, жилую недвижимость и ряд объектов социальной инфраструктуры, запланирован на первый квартал 2015 года. Полное завершение строительства инновационного парка Bionic Hill ожидается в 2020 году.

В целом планируется построить более 900 тыс. кв. м объектов различного функционального назначения. В парке предполагается разместить бизнес-центры (225 тыс. кв. м), научный центр с университетом для повышения квалификации специалистов (25 тыс. кв. м), высокотехнологичную производственную зону (75 тыс. кв. м). Помимо офисных помещений IT-компаний, на территории Bionic Hill разместятся отделения банков, венчурные фонды, юридические и бухгалтерские компании, патентные бюро, бизнес-икубатор и дата-центр.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные