Присоединяйтесь к нам

Экономика

Украинские ученые изобрели автомобиль, которые заряжается от розетки

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

По улицам Киеве ездят две необычные «Таврии» — одна — гибрид, который работает и на бензине, и на электричестве, вторая — чистый электромобиль. Их изобрели украинские ученые, которые вплотную занялись производством электротранспорта. Об этом 34.ua сообщила газета «Сегодня».

Украинские ученые вплотную занялись производством электротранспорта: они создают не только автомобили, но и электроциклы, а недавно сконструировали электротрактор. Разработками занимается Институт электродинамики НАН Украины. Есть еще один гибрид — «Соболь» (грузопассажирский электромобиль).

«Это по сути грузовик, причем сверху мы поставили солнечную батарею, что позволяет заряжать аккумулятор и от солнца», — рассказывает главный разработчик лаборатории электромобилей института Виктор Павлов. Грузоподъемность такой машины — от 1 до 25 тонн. На «Соболь» установлено специализированное оборудование, которое позволяет эксплуатацию машины в трех режимах питания: электричество, биодизель и смешанный вариант. Экономия топлива составляет 30-40%.

Заряда в электромобиле хватает на 100-150 км. На сегодня подзарядка электромобиля от обычной сети занимает 6-8 часов. За границей на заправках это можно сделать за 20 минут, но в Украине такие услуги не предоставляются. Зато электромобиль, несмотря на маленький пробег, в разы уменьшает траты на топливо: 100 км обойдется всего в несколько гривен.

Стоимость зарубежного, например, китайского электромобиля, может дойти до $50-70 тысяч. «В Украине мы могли бы делать электромобили, по цене около $10 тыс. (сейчас средняя стоимость электромобиля у нас — $20 тыс.). Но наши разработки не финансируются. Например, сейчас все говорят о городском электробусе как маршрутном такси. Мы писали письмо о разработке электробуса еще в 2007 году. Но даже ответа не было. Если нас профинансируют, мы сделаем этот транспорт», — рассказывает разработчик.

К слову, электромобили у нас начали делать задолго до распада СССР. «Первый электромобиль мы сделали еще в 1973 году, на основе «Запорожца», — рассказал Павлов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *