Присоединяйтесь к нам

Экономика

На помощь малообеспеченным выделен миллиард

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В прошлом году была существенно увеличена государственная поддержка малообеспеченных и нетрудоспособных лиц. Этой зимой президент Украины Виктор Янукович заявил о новой социальной инициативе — повышении социального обеспечения детей. В качестве подтверждения данных слов Кабмин увеличил социальную помощь детям из малообеспеченных семей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины внес изменения к Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Самое важное и принципиальное изменение в законопроекте — это увеличение социальной помощи детям из малообеспеченных семей на уровне 100% от прожиточного минимума. Для реализации законопроекта в Государственном бюджете Украины 2014 года предусматривается дополнительное финансирование в размере 967,5 млн гривен.

Как уточняет информационно-аналитический бюллетень КМУ, целью законопроекта является повышение качества жизни малообеспеченных семей с детьми и продолжение реализации политики социальных инициатив Виктора Януковича.

Напомним, что президент Украины в феврале хотел представить новые социальные инициативы, касающиеся детей. «Мы делаем стратегическую инвестицию для тех, кто будет строить Украину практически до конца ХХІ века. На первый план мы должны поставить задачу создания надлежащих материальных условий для тех, кто сейчас растит ребенка», — отметил Янукович.

«В результате каждая малообеспеченная семья получит в среднем дополнительный рост доходов до конца 2013 года на 619 грн. Это такой расчет. В 2014 году — 976 грн по сравнению с 2012 годом», — сказал президент, не объяснив, правда, как именно будет происходить механизм предоставления помощи.

Министерство социальной политики предлагало в июне увеличить размеры выплат детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам. Об этом заявляла министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания Комитета экономических реформ при президенте Украины, сообщает агентство УНИАН.

По ее словам, министерство предложило Министерству финансов и Верховной Раде Украины увеличить размеры ряда социальных выплат.

«В частности, во исполнение социальных инициатив президента Украины к Минфину и парламенту уже поданы предложения по увеличению размеров государственной социальной помощи детям из малообеспеченных семей в среднем почти на 35% (на 763 гривни), надбавки по уходу за ребенком-инвалидом с исключительно высокой степенью потери здоровья на 25% (на 243 и на 303 гривни) и социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые имеют инвалидность, более чем вдвое (на 894 гривни)», — заявила Королевская.

Как сообщалось, в начале июня министр социальной политики Наталия Королевская заявила, что с 1 января 2014 года в Украине детей-сирот будут не передавать в интернаты, а устраивать в детские дома семейного типа. По ее словам, заведения интернатного типа будут действовать лишь для детей-инвалидов с тяжелыми формами патологий.

В конце мая Наталия Королевская сообщила, что в 2013 году все дети-инвалиды будут обеспечены необходимыми средствами реабилитации на 100%. Она также отметила, что планируется увеличение в 1,5 раза надбавки по уходу за ребенком-инвалидом с высокой степенью потери здоровья. Увеличенные выплаты получат более 15 тысяч таких семей.

Ранее в рамках реализации программы активизации развития экономики Министерство социальной политики подготовило предложения о реставрации специализированного центра для отдыха детей-инвалидов на территории детского центра «Молодая гвардия». Обновленный центр даст возможность ежегодно обеспечить оздоровление около 800 детей с ограниченными возможностями.

Справка

За первое полугодие текущего года на выплату помощи малообеспеченным семьям из Госбюджета Украины направлено почти 900 миллионов гривен. Это больше, чем в прошлом году, на 160 миллионов.

По сравнению с 2012 годом в текущем году уровень обеспечения прожиточного минимума в среднем вырос на 17%.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *