Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперт: на смену строительному пришел сельскохозяйственный бум

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Отечественная сельскохозяйственная отрасль в этом году получила серьезную поддержку от правительства. Благодаря усилиям Кабмина банки начали выдавать дешевые кредиты. С начала года отечественные аграрии привлекли 7,3 миллиарда гривен займов, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. Эти средства сельхозпроизводители направили в том числе и на весеннюю посевную и уборочную кампании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рост кредитования сельхозпредприятий дает надежду на дальнейший рост сельхозпроизводства в Украине. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отмечает «Комсомольская правда в Украине».

«Наблюдается небольшой рост кредитования юридических лиц, но при этом без существенных изменений и колебаний. Это во многом положительный факт. Так как резкий рост кредитования так же негативно влияет на рынок, как резкое его снижение. Экономика должна иметь время для использования в полном объеме новых вливаний за счет кредитов», — сказал эксперт.

Комментируя объемы кредитования в отраслевом срезе, он заметил, что в июне 2013 года быстрее всего росло кредитование сельхозпредприятий.

«На 4,5% выросли объемы новых кредитов, которые получили сельхозпредприятия. Но при этом снизились почти на 4,5% объемы кредитования строительных компаний. Это еще раз подтверждает, что на данный момент развитие сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания является более привлекательным, чем строительный бизнес. На смену строительному буму пришел сельскохозяйственный бум», — добавил специалист.

В то же время, по его словам, рост кредитования сельхозпредприятий дает надежду на дальнейшее увеличение сельхозпроизводства в Украине.

Охрименко констатирует, что в экономике Украины происходят радикальные процессы, которые могут существенно изменить экономику уже через десять лет. В этой связи он не исключает, что именно развитие сельхозпроизводства и пищевой промышленности сможет сделать Украину преуспевающей европейской страной, которой не нужно будет просить принять ее в ЕС, а сам ЕС будет заинтересован принять Украину в свои ряды.

Напомним, что по итогам июня 2013 года банки выдали новых кредитов с учетом пролонгированных кредитов юридическим лицам на сумму 113 млрд. грн, что на 13 млрд больше прошлого года.

Отметим, что с 10 июня НБУ снизил учетную ставку с 7,5% до 7,0%. Учетная ставка не менялась с 23 марта 2012-го. По мнению главы НБУ Игоря Соркина, решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком и поспособствует росту объемов кредитования. Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика высказал мнение, что снижение учетной ставки НБУ является сигналом для удешевления банковских кредитов для реального сектора экономики, которое начнется через два-три месяца.О тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать в статье Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *