Присоединяйтесь к нам

Экономика

Аренда жилья в Киеве: снижение нам только снится

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Аренда жилья в столице продолжает оставаться дорогим удовольствием. Несмотря на самый высокий уровень по Украине, арендодатели намерены повысить цены на следующей неделе на 10%. При этом владельцы киевской недвижимости все больше коммунальных расходов перекладывают на жильцов и не считают это большими затратами для них, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как прогнозируют столичные риелторы, спрос на квартиры увеличится в 2-3 раза с 10-15 августа. Объясняется все достаточно банальными причинами: новая партия первокурсников со всех концов Украины, плюс традиционная осенняя миграция офисного планктона. По подсчетам директора «Негосударственного экспертного бюро» Анатолия Топала, арендные ставки на дешевые квартиры (до 4 тыс. грн) в первой половине 2013 года повысились в среднем на 5-11%, что вызвало незначительное уменьшение стоимости жилья классом выше.

Параллельно арендодатели все чаще не стесняются перекладывать расходы на все коммунальные платежи на своих квартиросъемщиков. Причем размер арендной платы практически не влияет на уступчивость хозяина, который начинает пылать священным гневом при поднятии соответствующего вопроса. «Да разве это деньги? Летом квартплата составляет всего порядка 300 грн. Ну да, зимой будет немного дороже», — рассказали Комментариям «обиженные» владельцы жилья.

Аналитики прогнозируют, что если не будет резких скачков курса доллара, то до конца года ценовая ситуация на рынке аренды жилья в столице кардинально не изменится. Рынок, наконец, понял, что он перенасыщен предложением. Если до кризиса в столице сдавалось в аренду порядка 6 тыс. квартир, то сейчас — 30 тыс. При этом желающих сдать квартиру — больше тысячи человек. То есть на одного потенциального арендатора сейчас приходится где-то 25-30 квартир. И пока на «вторичке» не заработает ипотека и не начнутся активные продажи жилья, предложение аренды будет богатым и цены будут держаться на одном уровне, прогнозирует ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.

Однако недостаточно отдать арендодателю внушительную сумму денег — ему нужно еще понравиться. Если составить портрет идеального жильца, исходя из требований владельцев, то он должен работать (студент, конечно же, предается только пьянкам), быть семьянином — но без детей, иначе мебель испортят, и, конечно же, без домашних животных. При этом плохое качество утвари и мебели не смущает хозяина: на любой упрек по этому поводу он цинично предложит сделать жильцу ремонт. Если тот согласится, то, как часто показывает практика, предприимчивый арендодатель сразу найдет причину, чтобы выселить «ремонтника», после чего с радостью накинет стоимость на жилье.

В декабре мы уже отмечали рост арендных ставок на квартиры в Киеве. По данным компании Real Druzi, тогда средняя заявленная стоимость аренды квартир эконом-класса в ноябре 2012 г. выросла на 1,4% по сравнению с ноябрем 2011 г. и составила $479.

А в апреле стало понятно, что цены на квартиры в Киеве в дальнейшем снижаться не будут. Такое мнение в интервью Inpress.ua высказал эксперт рынка недвижимости, руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя. По его словам, такой прогноз, в первую очередь, основывается на планомерном удорожании всех составляющих строительного цикла. «Строительные материалы, топливо и рабочая сила только дорожают. Мы ведь строим не из воздуха. Застройщик — кроме крупных компаний со своими комбинатами стройматериалов — это, по большому счету, конструктор: мы собираем в одном месте кирпичи, раствор, рабочие руки и задумку архитектора, а затем продаем результат», — сказал он.

Более подробно с мнением и рекомендациями эксперта можно ознакомиться в материале «Оснований для дешевизны жилья нет».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *