Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперты: Новые правила получения валютных переводов не затронут простых граждан

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Украине вступили в силу новые правила получения валютных переводов из-за границы. Нововведения направлены на усиление контроля за движением капиталов и на стабилизацию валютной ситуации в стране. Нововведения не коснутся простых граждан, т. к. «планка» по сумме в 150 тыс. грн достаточно высока для «трудовых» переводов из-за границы. Об этом в эксклюзивных комментариях для Inpress.ua отмечают экономические эксперты.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разъяснил суть вступивших в силу с 3 августа новых правил получения валютных переводов из-за границы: «Все очень просто. Если вам за раз пришла сумма, превышающая 150 тыс. грн в эквиваленте, то соответственно все, что превышает эту сумму, вам зачисляется в гривнах. Если сумма меньше 150 тыс. — перевод выдается в той валюте, в которой высылался. А дальше — хотите конвертируйте, хотите не конвертируйте, на ваше усмотрение».

По мнению эксперта, это нововведение не коснется простых украинцев. «Это больше касается тех, кто „обналичивает“ средства. Потому что есть такая схема, когда перекидывают деньги в офшор, а потом из офшора под видом частного перевода переводят в Украину сотни тысяч или миллионы долларов. Выглядит немножко дико, когда на счет некоторых физлиц за день приходит 5-6 миллионов долларов. Теперь это все умрет», — уверен Александр Охрименко.

Со своей стороны экономист, профессор Юрий Макогон отмечает, что введение новых правил направлено на то, чтобы максимально сосредоточить в руках Нацбанка контроль над движением всех видов валюты. «Чем больше в Нацбанке это будут контролировать, тем эффективнее они смогут работать как на увеличение золотовалютных резервов, так и на сохранение и пополнение бюджета», — уверен эксперт.

По мнению Юрия Макогона, нововведения коснутся только хорошо обеспеченных людей и бизнеса. «Я не думаю, что мы найдем много таких мигрантов, которые зарабатывают по 150 тыс. грн. Представьте себе обычного заробитчанина где-то в Испании, Португалии — неважно — на уборке оливок или винограда, или цитрусовых — как он такую сумму заработает? Это нереально», — резюмирует экономист.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с начала августа меняется порядок зачисления гривневого эквивалента от продажи заграничных валютных поступлений физическим лицам. Уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физического лица в гривнах.

3 августа вступило в силу постановление Нацбанка от 06.06.2013 г. №208 «О порядке зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физических лиц из-за пределов Украины».

В документе установлено, что при осуществлении обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ относительно порядка выплаты переводов из-за границы физлицам, уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физлица в гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты.

Если физлицо-получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в инвалюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте открывает такому физлицу текущий счет в национальной валюте. Заключение договора банковского счета в гривнах осуществляется при первом обращении такого лица в банк.

А в случае если физлицо — получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не было идентифицировано банком, уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в инвалюте такому физлицу на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» до времени обращения физлица в банк для открытия текущего счета в гривнах.

Напоминаем, что согласно п.4 постановления правления НБУ от 14.05.2013 г. №163, требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте первой группы классификатора и в российских рублях в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 000 гривен в месяц.

Также напомним, что в июне текущего года Национальный банк утвердил постановление, которым с 1 сентября вводится ограничение на расчеты наличными. Предельная сумма для наличных расчетов установлена на уровне 150 тыс грн. В то же время большинство банкиров, поддержав инициативу регулятора, высказывались за то, чтобы предельно допустимая сумма для наличных расчетов была снижена до уровня 20-50 тыс грн.

Больше о трудовой миграции и влиянии финансовых вливаний с ее стороны, читайте в материале Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью»

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *