Присоединяйтесь к нам

Экономика

Корпоратизация шахт возобновляется

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В апреле Кабинет министров Украины отказался от начала корпоратизации многих угледобывающих госпредприятий в 2013 году, перенеся ее год, чтобы лучше подготовить данную реорганизацию. Однако бедственное положение института «Днепрогипрошахт», имеющего славную 80-летнюю историю, вынудило правительство преобразовать госпредприятие в акционерное общество, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За плечами «Днепрогипрошахта» – более 80 лет опыта в проектировании шахт, в том числе в сложных горно-геологических районах. Институт находился на лидирующих позициях во времена Советского Союза, однако с наступлением рыночной экономики для него настали нелегкие времена. Ориентированное на госзаказы предприятие осталось практически без них.

Чтобы спасти ситуацию, Кабмин принял решение преобразовать «Днепрогипрошахт» в акционерное общество, дабы в последующем привлечь частный капитал. Корпоратизация «Днепрогипрошахт» является частью программы экономических реформ Президента на 2010-2014 годы в части приватизации производств угольной отрасли. Инициатива Президента позволит сократить потребность в государственных дотациях угольщиковс 14,6 млрд. грн. в 2012 году до 9,9 млрд. грн. в 2013 году (на 4,7 млрд. грн.), отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Напомним, что Кабинет министров Украины в апреле отказался от начала корпоратизации 10 угледобывающих госпредприятий с 2013-го на 2014 год. В их числе «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», «Макеевуголь», «Донецкая угольная энергетическая компания», «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь» (все — Донецкая область), «Донбассантрацит» и «Луганскуголь» (оба — Луганская область), а также «Волыньуголь».

В сентябре этого года Фонд государственного имущества (ФГИ) планирует выставить на приватизационном конкурсе 16,036% акций ПАО «Шахта им. Засядько». Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (владеет 16,04% акций) и организация арендаторов шахты.

Справка

Корпоратизация – превращение в открытые акционерные общества государственных предприятий, закрытых акционерных обществ, более как 75 процентов уставного фонда которых пребывает в государственной собственности, а также производственных и научно-производственных объединениях, правовой статус которых раньше не был приведен в соответствие с действующим законодательством.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *