Экономика
Осенью ритейлеров, возможно, накажут «гривной» за сговор
Фото к новости
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) примет решение относительно сговора торговых сетей по повышению цен на социально важные продукты осенью. Ранее АМКУ выяснил, что цены на хлеб и молоко были завышены торговыми сетями на 20-30% из-за картельного сговора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«С целью предварительной конфиденциальности я не могу сказать всех деталей. Могу лишь сказать, что буквально осенью уже, очевидно, будет принято решение по отношению к такому картелю. В этом картеле участвуют практически все крупные торговые сети. Они про наше расследование знают, готовятся, будут предоставлять какие-то контраргументы, но, тем не менее, мы закончим это расследование, и тогда уже будем их приучать к соблюдению конкурентного законодательства», — сообщил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин, передает «РБК-Украина».
Он добавил, что, по мнению АМКУ, торговые сети, будучи в сговоре, поднимали цены на социально значимые продукты — хлеб, яйца, молоко — примерно на 20-30%.
«Сговор — это повышение на 20-30% цены на социально значимые продукты, хотя они сейчас готовят такие контраргументы, что якобы цена зависит от поставщика и производителя, и они не имеют никакого отношения к формированию для конечного потребителя», — сказал Рафаэль Кузьмин.
АМКУ выяснил, что цены на хлеб и молоко были завышены торговыми сетями на 20-30% из-за картельного сговора:
— объективных причин для подорожания основных продуктов питания нет;
— на данном этапе ведется расследование, по результатам которого торговым сетям, вступившим в сговор, будут предъявлены санкции;
— на данном этапе нарушителям антимонопольного законодательства предъявлено требование немедленного снижения розничных цен до экономически основанного уровня;
— в этой связи уже в ближайшее время хлеб, молоко и другие продовольственные товары должны подешеветь до (указываем обоснованные цены). Возврат цен до экономически обоснованного уровня должен произойти в (указываем населенные пункты).
Он добавил, что штраф за такой сговор может составить 10% от годового оборота.
Напомним, что в конце июля сообщалось о том, что Антимонопольный комитет подозревает 18 крупных продуктовых ритейлеров в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. Дело рассматривалось комитетом с мая 2012 г.
Среди крупных сетей указаны «Сильпо» и «Фора» (обе входят в Fozzy Group), «АТБ-маркет», Auchan, «Фуршет» и Metro C&C.; Всего на долю 18 компаний приходится 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года). Комитет обвиняет ритейлеров в том, что правила, установленные ими для работы с поставщиками, привели к росту цен на продукты. В сообщении говорится, что, согласно данным Госстата, на протяжении 2010-2011 гг. индекс потребительских цен вырос только на 13,5%. Тогда как в розничных сетях Киева рост цен на основные продукты питания составлял 22-38%, а на некоторые продукты на 50-70%.
В ведомстве уверены, что подорожание было спровоцировано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара. Кроме того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла достигать до 120 дней. «Это фактически является беспроцентным кредитованием сетей за счет поставщиков», — отмечается в документе.
Ритейлеры опровергают обвинения в свой адрес. «Наша торговая сеть, как, думаю, и многие другие торговые сети, не повышала торговые наценки. Все изменения цен, которые происходили, были вызваны изменениями закупочных цен у поставщиков», — утверждает начальник отдела по связям с общественностью корпорации АТБ (сеть «АТБ-маркет») Анна Личман.
Как ранее сообщал Inpress.ua, согласно информации Госслужбы статистики, с начала года общий объем оборота розничной торговли увеличился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 324 млрд гривен. В целом рост розничной торговли наблюдается на протяжении последних нескольких лет. В 2012 году он был равен 15,9%, в 2011-м — 14,7%, в 2010-м — 9,8%.
По мнению экспертов Минэкономразвития, сообщается в информационно-аналитическом бюллетене КМУ, увеличению товарооборота в 2012-2013 годах способствовали рост реальной заработной платы и доходов населения, а также проведение Евро-2012. Реальные располагаемые доходы населения в 2012 году поднялись на 9,7% по сравнению с 2011 годом, в первом квартале 2013 г. — на 7,6%.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход