Присоединяйтесь к нам

Экономика

Эксперты: Украинский туризм надо продвигать за рубежом как продукт

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины одобрил концепцию развития туризма и курортов до 2022 года. Программа включает мероприятия по определению туристической специализации регионов, туристическому районированию страны, в частности, территорий приоритетного развития туризма. Эксперты отмечают высокий туристический потенциал Украины и считают, что успех реализации госпрограммы будет зависеть от привлечения инвесторов и продвижения туристического продукта на международном и национальном туристическом рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник считает государственную целевую программу развития туризма важнейшим документом и «дорожной картой» развития туризма на ближайшие 10 лет. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua она уточнила, что правительство пока лишь одобрило концепцию и поручило государственному агентству Украины по туризму и курортам до конца 2013 года разработать государственную целевую программу развития туризма.

По мнению Юлии Олейник, за 20 лет существования независимой Украины понимание значимости туризма для экономики государства начало появляться только в последние два-три года.

«Можно сказать, что мы в начале пути. Потенциал Украины как туристической страны объективно огромный, я думаю, что каждый человек это знает. Знает, какие у нас заповедные, природные и культурные ресурсы. Другой вопрос, что потенциал — это одно дело, а другое дело — туристический продукт, его продвижение на международном рынке, на национальном туристическом рынке», — подытожила руководитель пресс-службы Асоциации лидеров Турбизнеса Украины.

В то же время, председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха в эксклюзивном комментарии Inpress.ua отметил, что для успешного развития туризма в программе важно предусмотреть привлечение инвесторов в украинскую туристическую отрасль.

«Это определенные преференции, предоставление гарантий, принятие прозрачных и приемлемых для бизнеса законов, в том числе про концессии, а также введение промежуточной ставки ПДВ для отелей. Если все это будет заложено в законодательных пакетах и принято, я думаю, какие-то программы действительно будут свершаться, и развитие туризма будет», — сказал он.

В то же время, туристический потенциал Украины Игорь Голубаха считает «очень большим и очень широким» и подчеркивает, что его надо сохранять и всячески приумножать, в том числе за рубежом.

«Безусловно, потенциал очень большой, очень широкий, начиная от природных климатических условий и заканчивая человеческим фактором. Мы видим, как в последнее время Украина поднимается в различных европейских и мировых рейтингах как интересная в туристическом аспекте держава. Все это благодаря тому, что в период Евро-2012 приехало немножко больше людей, чем всегда. Несмотря на ту антирекламу, которая была до Евро, отношение украинцев, сама Украина очень понравилась болельщикам, которые, понимаете, как снежный ком сейчас рассказывают об Украине своим друзьям, и количество симпатизирующих нашей стране увеличивается. Главная наша задача сейчас — вот этот позитив сохранить, приумножить его. Но для этого нужны опять же какие-то определенные выделения средств государством на маркетинг, на продвижение Украины за рубежом, на рекламу даже внутри Украины», — считает председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров.

В четверг, 1 августа, Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил концепцию развития туризма и курортов до 2022 года. В программу будут включены мероприятия по определению туристической специализации регионов, туристическому районированию страны, в частности, это касается территорий приоритетного развития туризма и созданию условий для привлечения инвестиций, сообщает «РБК Украина».

Документ без преувеличения стал революционным моментом в истории Украины, реализация которого позволит вывести страну в разряд туристического центра Европы. Ведь Украина известна и богата историческими местами, живописным природным ландшафтом, уникальными побережьями Азовского и Черного морей и богатыми культурными традициями.

Также программа будет включать меры по созданию условий для развития приоритетных видов туризма, обеспечения рационального использования территорий курортов, совершенствование санаторно-курортного обслуживания. В государственной целевой программе будет предусмотрено создание системы распространения информации о туристических возможностях Украины, повышение безопасности туристов и улучшения качества отелей и других средств размещения.

Строительство современных отелей, внедрение мировых технологий туристического бизнеса на фоне снижения туристических потоков из-за силовых политических конфликтов в странах Востока откроют Украину для европейцев как хорошую альтернативу для отдыха и путешествий. Четкий план действий правительства, обозначение понятных и прозрачных правил участия в развитии инфраструктуры курортных и туристических зон позволит создать инвестиционно привлекательные направления развития отрасли.

В программе будет предусмотрен план действий по гармонизации украинского законодательства и нормативной базы в соответствии со стандартами Европейского Союза. Программа также будет включать меры по дерегулированию туристической деятельности и внедрения государственно-частного партнерства в сфере туризма, а также совершенствование статистической отчетности в области на основе методики Всемирной туристической организации ЮНВТО.

Кабмин также поручил Гостуризмкурорту до конца текущего года разработать государственную целевую программу развития туризма и курортов.

Справка

Всемирная туристическая организация (World Tourism Organization) — ведущая международная организация в сфере туризма со штаб-квартирой в Мадриде (Испания). Занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма.

Организация была создана в 1925 году как Международный конгресс официальных туристических ассоциаций в Гааге.

На сегодняшний день является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

Генеральная ассамблея ВТО утвердила новое сокращенное название своей организации — ЮНВТО (UNWTO). Добавилось сокращение ООН (UN) Организация Объединенных Наций (United Nations).

По состоянию на май 2013 года, членами ЮНВТО являются 154 государства.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *