Присоединяйтесь к нам

Экономика

Готовность ЖКХ к зиме: экватор перейден

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

ЖКХ, как и сани с лыжами, к зиме готовить надо летом. На данный момент, когда солнце на небе топит похлеще котельных, жилищно-коммунальное хозяйство уже более чем наполовину готово к нескоро предстоящим холодам. Об этом сегодня отчиталось Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным Минрегиона, к зиме подготовлено уже 133 тыс. жилых домов (65% от плана), 15 тыс. школ (78,3%), 11 тыс. детских садиков (79,4%) и 5,3 тыс. больниц (73,1%). В целом плановые показатели выполнены на 60%. Что касается котельных, то их подготовлено 68,5% от плана – 17 тыс.

Лучшими темпами проходит подготовка котельных в Винницкой (71,8%), Волынской (72,7%), Днепропетровской (75%), Донецкой (64,8%), Закарпатской (77,4%), Тернопольской (73,2%), Ровенской (82,9%), Харьковской (72,3%) областях и городе Севастополь (71,4%). Кроме того, отремонтировано 1070 км водопроводных сетей (65,5% от плана) и 424 км канализационных сетей (68%), уточняет УНИАН.

Параллельно правительство контролирует, чтобы тарифы в отрасли были экономически обоснованными. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил проверить, обосновано ли региональные власти увеличивают стоимость жилищно-коммунальных услуг. Результаты этой проверки должны стать известны в течение недели. И если они покажут противозаконность решений, то цены снова будут снижены до прежнего уровня.

Напомним, что в ряде населенных пунктов в семи регионах местные власти существенно повысили коммунальные тарифы. За последнюю неделю об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сообщили Совет министров АР Крым, Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черкасская областные государственные администрации.

Повышение жилищно-коммунальных тарифов до конца 2013 года не планируется, заявил 19 июля министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник. «На сегодняшний день политика глав государства и правительства не в повышении тарифов, а в возможности привлечь ресурсы для модернизации отрасли и уложиться в те средства, которые мы уже фактически собираем», — заявил Темник.

Более подробно читайте об этом в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *