Присоединяйтесь к нам

Экономика

Основная приватизация придется на конец года

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Поступления от приватизации в Украине в январе-июле 2013 года составили 182,3 млн грн или 1,67% от установленного на этот год плана. Поступления от аренды госимущества по итогам января-июля т.г. составили 617,3 млн грн (73,9% от плана), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Напомним, всего в 2013 году планируется получить от приватизации 10,9 млрд грн. От аренды госимущества планируется получить 835 млн грн., передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Среди объектов, выставленных на продажу в 2013 году – предприятия тепловой генерации, облэнерго, а также «Турбоатом» — один из крупнейших в Европе производителей энергетического оборудования.

Эксперты считают программу приватизации на 2013 год реалистичной для выполнения и привлекательной для инвесторов. Но обращают при этом внимание на возможные изменения в стоимости выставленных на продажу объектов. «Цена, вероятно, может быть ниже ожидаемой при разработке программы приватизации. Потому что из-за препятствий, которые устраивает оппозиция, нет слаженной работы парламента. И такая политическая нестабильность не может не отразиться негативно на формировании стоимости объектов в ходе конкурсных торгов и формировании заявок от потенциальных инвесторов. Политические силы должны стремиться к взаимопониманию для того, чтобы государство эффективно работало, бюджет наполнялся, а социальные программы финансировались в полном объеме», — отметил эксперт.

Ранее сообщил о планах в декабре текущего года объявить приватизационные конкурсы по продаже 75,224% акций «Турбоатома», а также 99,567% госпакета акций Одесского припортового завода.

Вместе с тем, позднее стало известно, что ФГИУ не намерен проводить приватизацию «Турбоатома», несмотря на то, что ранее он был внесен в список объектов на приватизацию. Об этом заявил глава Фонда Александр Рябченко, передает УНИАН.

«Мы не собираемся приватизировать «Турбоатом». Мы включили его в список в том плане, что он не запрещен для приватизации. Для того чтобы его купить, нужно сделать ну очень хорошее предложение», — подчеркнул глава Фонда госимущества.

Напомним, что поступления от приватизации по итогам 2012 года составили 6,76 млрд грн, что составило 67,6% годового плана. Напомним, в прошлом году средства поступили от приватизационной продажи акций «Западэнерго» (1,9 млрд грн), «Донецкоблэнерго» (467,6 млн грн), «Винницаоблэнерго» (176,2 млн грн), «Закарпатьеоблэнерго» (140,7 млн грн), «Днепроэнерго» (1,179 млрд грн), «Днепрооблэнерго» (660,1 млн грн), «Крымэнерго» (256,1 млн грн), «Харьковская ТЭЦ-5» (339,9 млн грн), а также акций ряда облгазов.

«Прогнозируя определенный уровень поступлений от продажи объектов приватизации, всегда существует риск недополучения этих средств. Это связано, помимо прочего, еще и с тем, что планируемая цена продажи того или иного объекта может изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка. В результате, бюджет может утратить запланированные доходы и возникнет потребность в сокращении программных расходов, что и наблюдалось в предыдущем году», — разъяснили в Министерстве финансов.

Как ранее сообщалось, в 2013 году ФГИ планирует ввести и активизировать так называемые «голландские аукционы» — аукционы на понижение. Как отметил Александр Рябченко, в Украине остается большая часть государственного имущества, которое не находит покупателя, поскольку оно переоценено. Такое имущество не работает ни на человека, ни на государство, отметил чиновник. И на приватизацию поступает спустя несколько лет после остановки или банкротства.

Отметим, голландским называют аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Свое название получил в силу широкого распространения в Нидерландах.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив»

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *