Присоединяйтесь к нам

Экономика

Почему Россия гнет трубную линию?

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Как гром среди ясного неба, прозвучали слова Дмитрия Медведева для украинских трубников, которые пренебрежительно заметил о не продлении квот на импорт продукции из нашей страны во 2-м полугодии. Кто-то углядел в данном решении очередную попытку давления со стороны России в преддверии саммита партнерства ЕС в Вильнюсе. Однако не везде стоит видеть происки Таможенного союза, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua: почему Москва перекрыла трубу для поставок из нашей страны по экономическим причинам, пытался разобраться Виталий Гнатуш в материале «Украина и Россия: дело труба?».

Начал исследование автор, сопоставив объемы российского и украинского рынка стальных труб. Сравнение ожидаемо оказалось не в нашу пользу: производители страны-соседа ориентированы преимущественно на внутренний рынок, куда и приходится 90% их продукции. В то же время российских труб изготавливается более чем в четыре раза, чем в экспортно-ориентированной Украине, отмечает Гнатуш. Причина продаж за рубеж 70% из произведенной продукции кроется в слабости отечественного внутреннего рынка.

«Объективности ради следует отметить, что трубное производство России и Украины находится в разных весовых категориях. Если в 2008-2012гг. производство стальных труб в России колебалось в диапазоне от 6,6 до 10 млн. т, то в Украине – от 1,7 до 2,5 млн. т. Причем, если российское трубное производство превысило объем производства не только кризисного 2009г., но и достаточно успешного 2008г., то украинские трубники так и не смогли превзойти показатель 2008г» – констатирует аналитик.

При этом он подчеркивает, что россияне сохранят позиции прошлого года, а украинцы уменьшат производство на 14%. «Как следует из материалов ОП «Укртрубопрома», трубные предприятия Украины отстают от мирового уровня по показателям энергетических затрат, которые в 1,5-2 раза больше из-за использования морально и физически устаревших печей». Не помогла нашей стране и Программа развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2011г, о которой благополучно забыли.

Схожи Россия и Украина в одном – доле импорта труб. В связи с этим Гнатуш ставит вопрос: какая из указанных стран в большей степени должна регулировать импортные поставки стальных труб? Частично отвечая на него сам, автор приводит пять причин, по которым Россия следует политике импортозамещения. При этом отмечает некоторый парадокс:

«С одной стороны Россия прилагает усилия для снятия торговых ограничений для российской металлопродукции на внешних рынках, а с другой стороны, вводит или ужесточает меры по защите собственного внутреннего рынка. Однако проводя политику сжатия импорта, российские правительственные менеджеры, на наш взгляд, упускают одну небольшую деталь. Ибо уменьшение количества игроков на внутреннем трубном рынке ведет к росту монополизма. А там где монополизм, там и диктат цен».

Напомним, что 17 июля в рамках совещания о развитии черной металлургии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что квоты на беспошлинный ввоз в страну украинских стальных труб отменены.

«Надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, а это есть, и продумать меры по защите внутреннего рынка, естественно, строго в рамках принятых нашей страной международных обязательств. Кстати, хочу вас проинформировать, что мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии, несмотря на целый ряд обращений по этому поводу», — цитирует его слова пресс-служба правительства.

Также отметим, что Министерство торговли США начало торговое расследование по обвинению производителей из Украины и восьми других стран в поставках на американский рынок стальных труб для нефтегазовой промышленности по несправедливо низким ценам, сообщается на сайте Всемирной ассоциации производителей стали.

Подробнее о причинах падения товарооборота между Украиной и Россией на 5 млрд долларов читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *