Присоединяйтесь к нам

Экономика

Понизили поставки газа — улучшили платежный баланс

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Впервые за последнее время Украина зарегистрировала положительное сальдо платежного баланса. Устранить дефицит в первые полгода 2013-го помогло снижение объемов импорта, а также отсутствие интереса у населения к валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Импорт товаров и услуг сократился в первом полугодии вдвое более высокими темпами, чем экспорт: уменьшение зафиксировано в размере 10,7% и 5,3% соответственно», — поясняют формирование профицита платежного баланса аналитики инвесткомпании «АРТ Капитал». Положительно повлияло и сокращение импорта российского газа на 35% в текущем году, что помогло компенсировать уменьшение притока валюты от экспортных операций.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что складывающаяся сейчас ситуация формирует предпосылки для обеспечения стабильного курса гривны. «Причина профицита платежного баланса в этом году во многом связана с тем, что в отличие от предыдущих лет, в этом году население больше продает валюты, чем покупает. Этот факт существенно уменьшил давление на платежный баланс. По сравнению с прошлым годом в два раза уменьшилось количество скупки валюты населением, что во многом объясняется усталостью населения от ожидания девальвации гривны», — приводит слова экономиста Аргументы и Факты.

По данным НБУ, профицит платежного баланса Украины в январе-мае 2013 года составил 3,262 млрд долларов, что в 7,7 раза больше также профицита по итогам января-мая прошлого года (422 млн долларов). Дефицит текущего счета в январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сократился на 27,61% — до 3,063 млрд долларов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, профицит платежного баланса Украины в январе-апреле 2013 года составил 2,747 млрд долларов, в то время как по итогам аналогичного периода 2012 года дефицит был равен 61 млн долларов. Дефицит платежного баланса Украины по итогам 2012 года увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2011 годом — до 4,174 млрд долларов.

Вместе с тем, согласно консенсус-прогнозу, подготовленному под эгидой Минэкономразвития, усредненная экспертная оценка дефицита текущего счета в 2013 году ухудшилась в апреле-2012 по сравнению с ноябрем-2012 на 1,1 п.п., до 7,4% ВВП. С учетом этого, предполагается, что курс гривны по итогам 2013 года девальвирует до 8,68 грн/$1 (максимальные значения 8,33 грн/$1 и 9,00 грн/$1).

Как сообщалось ранее, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов рассматривает Госпрограмму активизации экономики также в контексте преодоления дефицита текущего баланса, импортозамещения, реализации инвестпроектов в высокотехнологических отраслях.

«Главный способ решить проблему дефицита текущего баланса — запустить программу активизации экономики. Давать гарантии мы будем предприятиям, которые дадут хорошие технико-экономические обоснования, пройдут банки как фильтр; энергосберегающим предприятиям и импортозамещающим. А главное — мы будет вводить требования о закупке оборудования с максимальной долей отечественных запчастей. Это будет хороший стимул для иностранных компаний размещать у нас производство. К примеру, по снегоуборочной технике — уже есть отечественная компания, которая готова выйти на рынок», — сказал Сергей Арбузов.

Напомним, что по оценкам Мирового банка, дефицит платежного баланса в Украине в 2012 году оценили в 7,8% (в июньском докладе 2012 года было 4,7%), в 2013 году этот показатель прогнозируют на уровне 6,6% (в июньском докладе — 4,2), в 2014 — 5,6% (в июне — 3,9%), в 2015 году — 4,7%.

В правительстве в текущем году ожидают уменьшения дефицита текущего счета с 8,4% ВВП в 2012 году до 7%.

Справка

Платежный баланс — таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в противоположном случае — пассивным.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *