Присоединяйтесь к нам

Экономика

Почтовики увеличили с 1 сентября некоторые свои тарифы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

С 1 сентября 2013 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) повышает тарифы на пересылку посылок свыше 2 кг в среднем на 15% в пределах Украины. В то же время не будут изменены тарифы на пересылку в пределах Украины писем и почтовых карточек и бандеролей массой до 2 кг, в том числе заказных, и тарифы на пересылку в другие государства писем, почтовых карточек весом свыше 50 г и простых бандеролей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Регулятор также повысил тарифы на международную пересылку почтовых карточек и писем весом до 20 г и свыше 20 г до 50 г, а также тарифы на пересылку посылок без объявленной ценности, стоимость которых будет зависеть от направления, сообщает УНИАН со ссылкой на данные НКРСИ.

Согласно актам Всемирного почтового Союза рост конечных расходов за период с 2009 года (действующие тарифы) выросли в среднем на 27%. Поэтому в Украине тоже будут скорректированы тарифы на международные пересылки почтовой карточки и письма массой до 20 г и более 20 г до 50 г и тарифы за пересылку посылок без объявленной ценности, стоимость которых будет зависеть от направления.

При этом комиссия посчитала «целесообразным отменить или объединить некоторые тарифы», в т.ч.: тарифы на пересылку приоритетных посылок без объявленной ценности массой до 10 кг в пределах Украины, поскольку по срокам обработки, перевозки, доставки услуги, по пересылке приоритетных посылок и обычных посылок с дополнительным сервисом «курьерская доставка» тождественны; тарифы на пересылку простой бандероли отечественной продукции книгоиздательства до 100 г включительно и свыше 100 г., до 250 г., т.к. средний вес одной книги — 250 – 500 г., и потому нецелесообразно использовать тарифы на пересылку простых бандеролей с продукцией книгоиздательства массой до 100 г включительно; объединить тарифы на пересылку в другие государства простой почтовой карточки с тарифами на пересылку простого письма массой до 20 г на том основании, что технологический процесс предоставления услуг по пересылке такой корреспонденции, а именно принятие, обработка и доставка (вручение), является одинаковым.

Следует также отметить, что новые тарифы предусматривают увеличение скидки с 20% до 40%, которая может предоставляться пользователям на услуги почтовой связи (но не ниже себестоимости).

Основанием для изменения тарифов стало обращение госпредприятия «Укрпочта» в мае текущего года «с предложением относительно оптимизации тарифов на универсальные услуги почтовой связи», что связано с увеличением расходов на обеспечение технологического процесса предоставления универсальных услуг почтовой связи и др.

Напомним, что примерно через 3 месяца ГП «Укрпочта» сможет оказывать во всех своих отделениях административные услуги. Теперь граждане Украины смогут передавать документы в регистрационную службу по почте. Особенно актуально нововведение для жителей отдаленных сел. Услуги населению будут предоставляться бесплатно, и нужно будет оплачивать лишь почтовую пересылку и госпошлину за получение админуслуг.

Отметим, что в начале июля Миндоходов подготовило и вынесло на общественное обсуждение законопроект, имеющий целью усовершенствовать упрощенный порядок пересылки товаров через таможенную границу Украины (снижение планки стоимости не облагаемой пошлиной посылки товаров (кроме подакцизных) в международных почтовых отправлениях с 300 евро до 100 евро), что может привести к потере части дохода «Укрпочты» и в целом негативно отразится на работе предприятия. Кроме того, принятие данной законодательной инициативы Миндоходов приведет к ограничению возможности для потребителей осуществлять дистанционные покупки за границей.

Как сообщалось, в 2012 г. «Укрпочта» увеличила чистую прибыль на 53,4% по сравнению с 2011 г.- до 40,5 млн грн. (в 2011-м чистая прибыль составила 26,4 млн грн.). Общая сумма доходов в прошлом году составила 4,02 млрд грн.

Справка

НКРСИ является коллегиальным органом государственного регулирования в сфере телекоммуникаций, информатизации, пользования радиочастотным ресурсом и предоставления услуг почтовой связи. Осуществляет полномочия органа лицензирования, разрешительного органа, регуляторного органа и органа государственного надзора в отрасли связи. Подчиняется Президенту Украины, подотчетна Верховной Раде. НКРСИ состоит из председателя и шести членов комиссии, назначаемых на должности Президентом Украины.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *