Присоединяйтесь к нам

Экономика

В Австрии убеждены, что санкции ЕС не должны касаться «Южного потока»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Введенные Евросоюзом экономические санкции против России не станут препятствием на пути строительства трубопровода «Южный поток», заявил в воскресенье гендиректор крупной австрийской энергетической компании OMV Герхард Ройсс, — Inpress.ua.

«Последние 50 км мы должны построить от венгерской границы до дистрибуционного центра Баумгартен согласно предыдущиv договоренностям, и никакой критики быть не может», — заявил он в интервью журналу Profil, пишет Европейская правда.

Ройсс, который подписал в июне соглашение с «Газпромом» о продолжении строительства «Южного потока» на территории Австрии, выразил уверенность, что, несмотря на противодействие некоторых представителей ЕС, газопровод будет построен.

«Европа сама в себя выстрелит, если строительство не состоится», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, ЕС приостановил строительство газопровода «Южный поток» из-за выявленного нарушения законов. Однако Болгария, Сербия, Македония — страны, через которые пролегает газопровод, тоже сообщили, что строительство будет продолжаться.

Однако в Еврокомиссии подчеркнули, что «Южный поток» не является приоритетным проектом, поскольку главное задание — диверсифицировать поставки энергоресурсов.

«Я могу только повторить, что «Южный поток» не является для нас приоритетом, потому что наш приоритет — диверсифицировать пути поставок, например, открытием южного коридора до европейского рынка», — сообщила представитель вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера Сабине Бергер.

Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток». В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб столь одиозного газопровода.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено, на фоне ситуации в Украине и пока он не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС. ЕК настаивает, что добывающая компания не может быть одновременно и собственником трубы. «Газпром» полагает, что таким образом в ЕС пытаются дискриминировать российскую компанию.

Однако 18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.

29 апреля «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.

4 июня «Газпром» сообщил, что готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток».

Несмотря на европейские санкции, 24 июня в Вене предправители «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии.

9 июля контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии объемом около 2,1 миллиарда евро подписан в Белграде.

Справка

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина — более 2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *