Присоединяйтесь к нам

Экономика

Нет импорта? Без проблем: прошутто, салями и прочие проволоне теперь производятся в России

AllDay News

Опубликовано

Нет импорта? Без проблем: прошутто, салями и прочие проволоне теперь производятся в России

Фото к новости

Нет импорта? Без проблем: прошутто, салями и прочие проволоне теперь производятся в РоссииНет импорта? Без проблем: прошутто, салями и прочие проволоне теперь производятся в России

Лоренцо Джетти становится в России в национальным героем. Этот привлекательный 28-летний итальянец столкнулся с проблемой: продажи его компании, расположенной в Москве и специализирующейся на поставке продуктов итальянской кухни, упали почти на треть в первом полугодии 2015-го, после того как Россия летом 2014 года ввела запрет на ввоз большинства западных продуктов в ответ на западные экономические санкции.

Однако, он нашел в России поставщиков высококачественного молока и мяса, закупил в Италии сыродельное оборудование и все необходимые материалы, и начал выпускать свою продукцию в Москве. А как раз к тому времени, когда Джетти наладил свое производство, лозунг «покупай российское» уже превратился в один из главных постулатов патриотизма.«Раньше люди предпочитали покупать импортные сыры, а не отечественные», сказал Джетти на конференции для представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ «It’s Time For Moscow», организованной в прошлом декабре правительством Москвы и компанией РБК, цифровым-медиагигантом, принадлежащим миллиардеру Михаилу Прохорову. «Однако, санкции все изменили: сегодня они с большой охотой покупают местные продукты, да и цены на них ниже», добавил он.На данный момент его бренд «DaLorenzo» поставляет такие респектабельные изделия как проволоне, горгонзола, прошутто, салями и многое другое. «Результаты просто отличные», говорит Джетти, отец двоих детей, родившийся в Римини, недалеко от адриатического побережья, и переехавший в Москву в 2010 году. «Продукты не совсем такие, как в Италии, но качество хорошее и клиенты очень довольны». Продажи не достигли рекордных высот, однако, они стабильны, и издержки удалось снизить. Помимо двух кафе и онлайн-магазина Джетти открыл также пиццерию в центре Москвы. Она называется «#byItalianS», а ее слоган – «Made in Itali.ru».Некоторые российские предприятия пострадали в результате западных санкций. В общей сложности производство упало на 3 процента, а объем розничной торговли – на 9 процентов. Однако, принятая Россией программа импортозамещения, направленная на продвижение отечественных производителей, имеет поистине гигантские масштабы: она включает около 2500 проектов общей стоимостью 38 миллиардов долларов.Запрет на импорт привел к прекращению поставок многих продуктов, однако частично его влияние было компенсировано ростом отечественного производства. В отношении многих видов продовольствия запрет на ввоз стал стимулом для инвестиций и развития производства. Так, сегодня, согласно данным Центрального банка, многие виды пищевых продуктов имеются в большем количестве, чем до введения эмбарго.«Импортозамещение стало реальной зоной инноваций», сказал в ходе конференции работающий в Москве французский предприниматель Николя Шавро, владелец предприятия по поставке продуктов питания. «Участники рынка готовы рассматривать новые альтернативы. Все открыты для бизнеса. Если у вас есть новое производство, новые технологии и методы, они говорят, «пожалуйста, покажите нам».Продуктовое эмбарго России нанесло тяжелый удар по европейским фермерам. Брюссельский союз фермеров «Copa Cogeca», включающий сельскохозяйственные предприятия из всех стран Евросоюза, оценивает ущерб от российских санкций в 6 миллиардов долларов. С другой стороны, российские производители в тульской области получили разрешение на экспорт мяса индейки в Евросоюз. Месяц назад Россия возобновила также экспорт мяса птицы.Похоже, русские в целом позитивно воспринимают новую реальность. В ходе октябрьского социологического опроса российского исследовательского холдинга «Ромир» 71 процент респондентов поддержали эмбарго и более половины заявили о том, что не замечают никакого ухудшения качества продовольственных продуктов.Однако, не у всех дела складываются так удачно. Согласно сообщениям СМИ, десяткам итальянских шеф-поваров не осталось ничего иного, как вернуться домой. Валентино Бонтемпи, шеф-повар и владелец московских ресторанов «Bontempi» и «Pinzeria» вынужден был изменить свое меню, поскольку часть ингредиентов исчезла с рынка. Кроме того, многие продукты стали менее доступными из-за инфляции.Однако, Бонтемпи сохранил цены на прежнем уровне. Его прибыль упала на 30 процентов, но бизнес, по его мнению, остается стабильным. Кроме того, он одобрительно отзывается о российских продуктах. «Это несколько раздражает: искать новые продукты, ежедневно следить за качеством и ценами. Но сегодня нет никаких проблем найти хорошие продукты в Москве», заявил Бонтемпи. «Я знаю некоторые крупные российские компании, выпускающие широкий ассортимент сыров вполне приличного качества».Поскольку Швейцария воздержалась от присоединения к режиму санкций против России, швейцарские грюйер, эменталь, и другие сыры по-прежнему можно купить в российских магазинах. Однако, появляется все больше сыров российского производства, включая моцареллу, фету и камамбер, в то время как местные жители с большей охотой покупают отечественную продукцию. Поскольку нет никаких признаков того, что санкции будут отменены в этом году, главным образом в связи с продолжающейся напряженностью на Украине, Бонтемпи, Джетти и другие ожидают дальнейшего роста разнообразия и повышения качества российских продуктов.Бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами скептически относится к этой политике России. «В большинстве случаев, которые мне известны, политика импортозамещения завершилась провалом», заявил он в Москве прошлой осенью. «Она привела к деградации экономики тех стран, которые прибегли к таким мерам».Однако, Джетти, напротив, ожидает, что продукты российского производства будут и далее улучшаться. Кроме того, он испытывает чувство долга и преданность своей новой родине. «Как итальянец я чувствую, что санкции – это на самом деле вина Америки, А Европа подчиняется решению Вашингтона», говорит он. «Разумеется, мы с этим ничего поделать не можем. Выход в том, чтобы производить продукты здесь, как этого хочет российское правительство, так что мы пытаемся выполнять эту задачу».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *