Присоединяйтесь к нам

Экономика

GEAB №78 – появление решений для многополярного мира к 2015 году

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сейчас один из тех моментов, когда история ускоряет свой ход. Независимо от итогов переговоров относительно «закрытия» и потолка долга, октябрь 2013 года – один из них. Это слишком глубокий тупик, который открыл глаза тем, кто все еще поддерживает Соединенные Штаты. За лидером идут, когда ему верят, а не когда он смешон.

«Выстраивание деамериканизированного мира» – несколько лет назад такое выражение вызвало бы улыбку. Самое большее, оно сошло бы за провокацию Уго Чавеса. Но когда мы в режиме реального времени видим банкротство Соединенных Штатов, и выражается так официальное информационное агентство Китая (1), то эффект уже другой. На самом деле, оно описывает вслух процесс, который уже идет полным ходом – просто о нем не разрешается говорить публично. Заслуга правительственного тупика США хотя бы в том, что он развязывает языки (2). Поверьте, этот анализ появился в китайских СМИ неслучайно, и он отражает ужесточение тона Пекина.

Фактически, если весь мир затаил дыхание перед лицом этой жалкой игры американской элиты, то делает он это не из сопереживания, а для того, чтобы не быть сметенным падением мировой державы номер один. Каждый старается освободиться от американского влияния и отойти от Соединенных Штатов, надолго дискредитированных недавними событиями вокруг Сирии, «сворачиванием», «закрытием» и потолком долга. Легендарная американская держава теперь – не больше, чем досадная помеха, и мир понял, что настало время деамериканизироваться.

Указанная перспектива и высказывание непроизносимого (3) окончательно высвобождают целый спектр решений, которые до недавнего времени были просто намеками, даже если их кто-то все еще подавляет. Эти решения ускоряют строительство «мира после» и многополярного мира, организованного вокруг крупных региональных блоков. После обзора американских потерь наш коллектив в этом выпуске GEAB проведет анализ сил, которые формируют облик этого меняющегося мира. В разделе «Телескоп» мы также окинем взглядом действительное состояние американского общества, которое, находясь за зеркалом фондового рынка и финансов, объясняет крах американского образа жизни, а также примем участие в этом ретроспективном взгляде на американскую модель.

План полной статьи:

1. «Нет, мы не можем»

2. Ход кризиса

3. «Закрытие» – повод для смеха мира, но смеха натянутого

4. Деамериканизация на всех уровнях

5. Нефтедоллар мертв, да здравствует нефтеюань!

6. Китай показывает путь евроленду

7. Россия, Южная Америка – следуя курсом на девестернизацию

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1,2 и 3.

«Нет, мы не можем»

Как же меняются времена! Весь мир позабыл о словах «свобода», «надежда» и знаменитой поговорке «Да, мы можем», характеризующих представления прежних поколений об американском обществе, чтобы говорить сейчас только о «сворачивании», «закрытии» или «потолке». Динамика уже не та, а положительный имидж стал откровенно негативным.

Удивительно видеть, насколько нынешняя ситуация в США подтверждает старое изречение о том, что беда никогда не приходит одна. За шестимесячный период это прежде всего унижение от России в Сирии; затем, это их центральный банк, который признает невозможность сокращения валютного стимулирования; неспособность принять бюджет, что означает «закрытие» федерального правительства, «закрытие» продолжающееся далеко за гранью разумного. Переговоры насчет потолка долга зашли в тупик в двух днях от крайнего срока; «Большая двадцатка» велела Соединенным Штатам одобрить реформу МВФ, которую они блокируют последние три года, а Всемирный Банк и МВФ – привести в порядок свои финансы. А теперь еще китайский предупредительный выстрел.

Ход кризиса

Ход кризиса для страны крайне тревожный и демонстрирует небывалое ускорение и неминуемое потрясение. Есть какой-то рок в этом кризисе. Но есть также определенная доля стратегического восстановления. Поэтому, «закрытие» использовалось Обамой для оказания давления на республиканцев с целью заставить их проголосовать за поднятие верхней планки долга, крайний срок для принятия решения по которому гораздо важнее для Соединенных Штатов. Очевидно, это лишь частичный успех, но мы по-прежнему можем ожидать временного подъема, который отложит все проблемы на несколько недель. Однако, все еще не исключена возможность, что был избран трагичный путь, потому что это более не сфера рациональных решений, а потому прогнозированию не поддается.Стоимость страхования от дефолта 10 миллионов долларов американского госдолга

По сути, пока наблюдатели сосредоточены на «Партии чаепития» – которая таким же способом, каким могут контролировать компанию акционеры-миноритарии, смогла перехватить управление Республиканской партией и американским обществом – интерпретировать ситуацию можно по-другому. Многие американцы видят действительность прямо перед своими глазами: их страна – банкрот. Следовательно, что лучше – отложить столкновение с реальностью на потом, пойдя на риск усугубления проблем, или же решить их прямо сейчас? Большинство населения не смотрит на дефолт с пессимизмом (4). Кроме того, какие, по большому счету, есть еще решения? Нет ли среди республиканцев желания спровоцировать кризис? Это идеальная ситуация, ведь они могут взвалить вину на «Партию чаепития», которая недвусмысленно заявила, что «лучше отсутствие соглашения, чем плохое соглашение». Мы хотим сказать, что на этот раз, а может и в другой раз в ближайшем будущем, у них вполне может появиться искушение разрубить гордиев узел.

Аналогично, стратегическое восстановление явно имело место, когда ФРС дала задний ход по вопросу сокращения своего количественного смягчения. Почему она позволила всем до самой последней минуты верить, что сократит объемы валютного стимулирования, так и не сделав этого в конце? Это был первый раз, когда ей удалось застать инвесторов врасплох, все 100 процентов которых были уверены в «сворачивании», поддавшись устоявшемуся принципу «заявлений о намерениях». Нет ли связи между отвратительной торговлей инсайдерской информацией, имевшей, как оказывается, место в момент объявления ФРС, которая значила миллиарды долларов для ее участников? Все это подкрепляет нашу теорию об оказавшихся в безвыходном положении финансовых институтах США, которым такими операциям должна оказываться тайная помощь, даже ценой риска подрыва доверия к ФРС. И вновь – краткосрочные решения, ухудшающие ситуацию, но отодвигающие смертельный час расплаты чуть дальше. Мы теперь не единственные, кто бьет тревогу по поводу этих американских банков – Банк Англии ожидает банкротств основных банков, которые, по его мнению, утратили статус «слишком больших, чтобы упасть».

Все эти полученные страной удары заставили ее шататься как боксера, и не хватает лишь одного, чтобы она оказалась на земле. Если он не последует в результате дефолта США по платежам в октябре, то будет еще один крайний срок, отодвинутый в будущее, что на этот раз, не сработает.

 «Закрытие – повод для смеха, но смеха натянутого

Поскольку в GEAB № 77 мы писали о голосовании по бюджету, что «компромисс будет обязательно найден в последнюю минуту, либо, что более вероятно, через несколько часов или дней после крайнего срока», то можно только заметить, что мы все же недооценили политические разногласия в Вашингтоне, «поскольку несколько дней», которые мы держали в уме, превратились в недели. На сайте ежедневника Le Monde появился заголовок «Унылый спектакль Вашингтона». Но в конце концов, это «закрытие» не оказало несоразмерного воздействия на финансовые рынки (5), а значит оно только к лучшему, как, наверно, думают многие республиканцы, хорошо приспосабливающиеся к параличу федерального правительства и последовавшему сокращению госрасходов.

Но так не думают страны с крупными вложениями в облигации Казначейства США, которые чувствуют себя находящимися в заложниках у Соединенных Штатов (6). Они поражены непростительной несерьезностью США и безответственным отношением того, кто до последнего времени был «начальником». Если страна допустит нарушение сроков по долгу, шоковый эффект, без сомнений, будет ужасным. Тем не менее, конца света при этом не наступит, так как возможный дефолт может попросту принять форму просрочки платежей на несколько дней; более того, разные части мира будут затронуты по-разному в зависимости от степени их отсоединения от американской экономики. Нет, страной, которая больше всех пострадает в результате этого решения (и любого другого в этой связи) будут воистину сами Соединенные Штаты. Между прочим, на них приходится две трети своего собственного государственного долга.Государственный долг США в разрезе. Красным цветом – внешний, коричневым – внутренний, синим – федеральному правительству.

Вот почему страны с наиболее эффективным государственным управлением уже начали это далеко идущее отсоединение – во главе с Китаем, который знает от Сунь Цзы, что «когда гремит гром, слишком поздно прикрывать уши».

Примечания:

(1) Источник: «Синьхуа» (китайское новостное агентство, 13.10.2013).

(2) Даже Financial Times не осталась в стороне (02.10.2013): «Основанная на долларе система неустойчива по своей природе». Невероятное заявление от англосаксонской финансовой газеты.

(3) Ответная реакция в мире на вышеупомянутую китайскую статью показывает интерес к этому заявлению от второй мировой державы, и подтверждает тот факт, что она ломает табу, чем поможет в будущем претворять в жизнь решения, которых заждалось большинство стран. Прочитайте, к примеру, прекрасный анализ в Asia Times от 15.10.2013.

(4) 58 процентов американцев проголосовали бы против повышения потолка долга. Источник – Fox News, 08.10.2013.

(5) Очевидно, потому что ФРС продолжает свое необузданное валютное стимулирование.

(6) В любом случае, они добровольные заложники, потому что массово и по своему собственному желанию финансировали эту страну…

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *