Присоединяйтесь к нам

Здоровье

В Стамбуле открылся старинный хаммам

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Стамбуле можно посетить старинный хаммам Ayasofya Hurrem Sultan Hamami, который недавно открылся после масштабной реконструкции. Теперь жители и гости города могут узнать еще больше о традиционной турецкой бане. Подробнее – на.

В Стамбуле принимает первых за сотню лет посетителей старинный хаммам Ayasofya Hurrem Sultan Hamami. Долгое время хаммам был закрыт для поклонников спа-процедур, но после полной реконструкции он вполне может сражаться за звание одной из самых интересных достопримечательностей Стамбула.

В сердце Стамбула

Уникальный хаммам находится в старом Стамбуле, а именно – в районе Султанахмет, который окружен бухтой Золотой рог, Мраморным морем и Босфорским проливом.

Кроме живописных окрестностей, хаммам может похвастаться знаменитыми соседями – неподалеку от него находятся такие достопримечательности, как Голубая мечеть и собор Святой Софии.

Непростая история

Ayasofya Hurrem Sultan Hamami был возведен в XVI веке. Его строительством руководил самый знаменитый турецкий архитектор османского периода Мимар Синан. Так что это не просто хаммам – это настоящий памятник архитектуры, который незаслуженно был предан забвению.

Хаммам долго служил по назначению, но в 1910 году он был закрыт. Какое-то время здание выполняло функции архива. В период, когда в тюрьмах Султанахмета не хватало места, в старом хаммаме содержали некоторых осужденных.

Возрождение

Но в начале XXI века Ayasofya Hurrem Sultan Hamami вновь обрел былое величие. После масштабной реконструкции, хаммам стал еще прекраснее, чем прежде. Теперь это одна из самых роскошных и красивых бань Стамбула.

Для оформления интерьеров использовались натуральные материалы: высококачественное дерево, мрамор. Сегодня процедуры в хаммаме стоят от $90, а приятным дополнением к некоторым служит угощение свежими фруктами и восточными сладостями.

Восточная традиция

Хаммам – это восточные бани,  история которых началась много столетий назад. По мнению историков, прообразом для хаммамов стали римские термы. При этом в турецких банях всегда много внимания уделяли внешнему оформлению – они испокон веков отличаются роскошными интерьерами.

Хаммам подходит для тех, кто не очень любит высокие температуры. По сравнению с другими банями и саунами, в турецкой поддерживают сравнительно невысокую температуру – 30-55?С. Хаммам для Турции – это не просто баня, это – целая философия, а поход в хаммам – это настоящий ритуал.

автор: Лилия Лунина

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *