Здоровье
Самые вкусные сдобные булочки
Фото к новости
Содержание:
— Ингредиенты для приготовления сдобного теста
— Рецепт приготовления
— Опарный способ приготовления сдобного теста
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Используя его, даже самые неопытные хозяйки смогут удивить своих близких и угостить изумительными булочками, которые порадуют своими хрупкими сливочными краями и нежнейшим пушистым тестом внутри. Этим рецептом вам точно придется делиться, так что не убирайте его далеко. Тесто получается самое вкусное, нежное и аппетитное.
По Вашему желанию можно экспериментировать с начинкой. Перед тем как разрезать раскатанное тесто на кусочки, добавить в него изюм, мак, корицу, ваниль или шоколадную крошку. А можно добавлять совсем несладкую начинку: чеснок, сыр, кусочки колбасы. Возможно, вы захотите испечь простые пироги с различными начинками, и для этого данный рецепт тоже подойдет!
Единственное, что нужно учесть, – это то, что данное блюдо является далеко не диетическим, но как иногда хочется побаловать себя и близких самым вкусным, и поверьте, этот рецепт вас не подведет.
Рецепты сдобного теста делятся по способу приготовления: опарный и безопарный. Здесь мы рассмотрим оба способа. Опарное тесто для приготовления сдобы очень широко используется как в кулинарии.
Вернуться к содержанию
Ингредиенты для приготовления сдобного теста
В такое тесто добавляется малое количество сдобы: сливочного масла, сахарного песка и куриных яиц. Вся хитрость этого рецепта заключается в том, что сдоба замешивается сразу.
Итак, для приготовления по этому чудному рецепту сдобного теста нам понадобится: молоко (жирность на ваше усмотрение) – 2 стакана; куриных яиц – 3 штуки; масло сливочное (можно заменить маргарином) – 100 г; сахарный песок – 1 стакан (без горки); свежие дрожжи – 30 г (альтернатива – 12 г сухих); пшеничная мука; растительное масло; щепотка соли.
Информация для дам
Содержание в продукте:
— Белки – 7 г;
— Жиры – 8 г;
— Углеводы – 45 г.
Калорийность сдобного теста:
— 283 ккал.
Вернуться к содержанию
Рецепт приготовления
— Подогреть полстакана молока в микроволновой печи или на плите до температуры около 36 градусов (если капнуть на запястье, вы не почувствуете ни тепла, ни холода).
— В теплом молоке следует растворить дрожжи и добавить по одной столовой ложке сахара и муки. Все оставить в теплом месте примерно на 15 минут.
— Пока наши дрожжи начинают “бродить”, включаем духовку. Температура, при которой выпекается сдоба, – 180 градусов.
— Растапливаем на водяной бане масло или маргарин (дать остыть, чтобы не ошпарить дрожжи). Венчиком взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара до однородной массы.
— Через 15 минут дрожжи в стакане должны подняться. Берем глубокую миску, выливаем содержимое стакана, добавляем 1,5 стакана оставшегося молока, аккуратно выкладываем взбитые яйца, щепотку соли и перемешиваем.
— Всыпаем небольшими порциями просеянную муку (это придаст сдобному тесту особую пышность, и булочки будут воздушными). Муки необходимо столько, чтобы при вымешивании тесто немного прилипало к рукам. Тесто должно быть эластичным и мягким, большое количество муки сделает сдобу грубой, и она не сможет подняться. Готовое тесто необходимо закрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте.
— Данный пункт в рецепте можно упустить, но главное – помнить, что сдобное тесто не любит спешки. Чтобы булочки получились воздушными, лучше через 20 минут тесто обмять и оставить еще на 15 минут.
— После того как наше сдобное тесто подошло, его необходимо разделить на две равные половины.
— Смазываем поверхность, на которой будем раскатывать сдобное тесто, и скалку растительным маслом.
— Растапливаем сливочное масло на водяной бане (для начинки) и даем остыть. Именно в этом заключается секрет рецепта самых вкусных булочек, так как многие хозяйки используют растительное масло, и эффект получается уже не тот.
— Раскатываем равномерно наше сдобное тесто толщиной примерно 2 см.
— Кисточкой или руками равномерно наносим растопленное масло на сдобное тесто.
— Разделываем тесто так, как это нам необходимо (в зависимости от того, что вы решили печь).
— На смазанный растительным маслом противень необходимо уложить булочки, с учетом того, что по этому рецепту они должны хорошо подняться.
— Теперь оставляем наше тесто “отдыхать” на 15 минут в теплом месте.
— Отделить желток от белка. Желток взбить и нанести на булочки кисточкой (белок нам не пригодится, так как он начинает очень быстро пригорать и портит внешний вид булочек). Оставшееся тесто раскатываем, формируем из сдобного теста булочки и укладываем на второй противень.
— После того как подошло время, ставим противень под номером один в разогретую до 180 градусов духовку, закрываем и ждем около 10 минут. Пока наши булочки сидят в духовке, открывать ее не стоит, так как тесто осядет и больше не поднимется, а булочки при этом потеряют свою пышность.
— Готовность булочек можно проверить, проткнув их зубочисткой. Если тесто пропеклось, оно будет равномерно румяным со всех сторон и на зубочистке не останется прилипшего мокрого теста.
— После того как мы испекли булочки, достаем их из духовки, накрываем полотенцем и даем сдобе в очередной раз отдохнуть (минут 10 будет достаточно).
— С противнем под номером два проделываем все те же нехитрые манипуляции.
Вернуться к содержанию
Опарный способ приготовления сдобного теста
Ингредиенты для приготовления сдобного теста (опарный способ):
Молоко коровье (жирность на ваше усмотрение) – 2 полных стакана, мука высшего сорта – 550 г, дрожжи прессованные – 50 г, яйца куриные – 5-6 штук; сахарный песок – 1-1,5 стакана; масло сливочное или маргарин – 100 г, еще маргарин – 100 г, растительное масло – 50 г, 0,5 чайной ложки соли.
Это тесто готовят в несколько приемов:
Для начала готовят опару, после на ее основе замешивают сдобное тесто.
Данный вариант приготовления теста подходит в том случае, когда необходимо хозяйке положить большое количество сдобы – сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка.
Например, для тех, кто любит сладкие пироги.
— Итак, нам потребуется в теплом молоке (при температуре 36 градусов) растворить дрожжи – около 20 г, одну столовую ложку сахарного песка и муки, таким образом, чтобы получилось тесто по консистенции, как на обычные оладьи (около одного стакана).
— Опару нужно посыпать мукой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, можно и больше, при температуре около 30 градусов (дорогие хозяюшки, учтите, что опара не поднимется, если вы ее оставите на солнечном свете, хоть от него и тепло, она этого очень не любит; лучшее место – рядом с батареей). Опару можно считать готовой, когда она максимально поднимется, после чего она станет опускаться и поверхность начнет покрываться мелкими морщинками.
В отдельной миске взбить куриные яйца с сахарным песком и солью, перемешать.
Масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до температуры не более 37 градусов (чтобы не ошпарить наши дрожжи).В выбродившую опару ввести сдобу, постепенно добавить всю оставшуюся муку, хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце ввести теплое растопленное масло и вымесить тесто (лучше это делать на столе, предварительно смазав его подсолнечным маслом), в процессе вымешивания необходимо подсыпать небольшое количество муки, пока сдобное тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста – это основной момент при замесе дрожжевого сдобного теста. Сдоба невероятно любит, когда ее очень долго месят именно руками. Месить сдобное тесто необходимо не менее 25 минут.
— После сдобное тесто положить обратно в глубокую миску, накрыть салфеткой или вафельным полотенцем, дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа.
— Готовое сдобное тесто должно быть эластичным и пушистым. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
— Можно приступать к разделке и выпечке, как описано в рецепте выше.
Как вы успели заметить, дорогие хозяюшки, рецепт оказался очень простым, сдобное тесто готовится из обычных продуктов, но булочки при этом получаются всегда очень вкусными. Приятного аппетита!