Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Самыми медленными являются именно большие сперматозоиды

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Как оказалось большие сперматозоиды являются самыми медленными, а кроме того намного реже в сравнении с обычными сперматозоидами оплодотворяют яйцеклетку.

Идея зависимости между размерами сперматозоидов, а также их шансами оплодотворить яйцеклетку до этого также высказывались. Однако специалисты до этого считали, что самыми эффективными являются самые крупные сперматозоиды.

Новое умозаключение специалистами было сделано после наблюдений за сперматозоидами в особенных камерах. Было установлено, что главную роль непосредственно в процессе оплодотворения играет скорость, а также эффективность работы жгутика сперматозоида.

Для работы специалистами были взяты представителей 6 видов: две рыбы, 1 моллюск, земноводное, птица, а также млекопитающее. Млекопитающим, к слову, был человек, однако основной особенность подобной подборки является то, что 3 представителя из них размножаются инкорпоральным оплодотворением, три — экстракорпоральным, другими словами самец яйцеклетки оплодотворяет вне тела самки, к примеру, отложенную икру.

Оказалось, что во время оплодотворения вне тела самки в действительности самыми успешными были сперматозоиды с коротким жгутиком, а также крупной головкой. Данные крупные представители доплывали до цели значительно быстрее прочих.

При этом у людей все обстоит по-другому. Здесь главную роль играет именно активность и длина жгутика. В конце концов, наиболее мелкие сперматозоиды с небольшой головкой, однако с длинным жгутиком, оказываются у млекопитающих наиболее эффективными в сравнении с их крупными собратья.

Так, ученые смогли опровергнуть распространенную гипотезу о том, что основным фактором в оплодотворении практически у всех видов является именно размер сперматозоидов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *