Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Томские ученые будут искать способы борьбы с инфекциями с помощью меди

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) займутся изучением свойств молекул-нанопомп, выводящих тяжелые металлы из клеток; на основе полученных результатов можно будет разработать новые подходы для лечения инфекционных заболеваний с помощью ионов меди, сообщила РИА Новости в пятницу заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологий вуза Ольга Карначук.

По ее словам, нанопомпы — встроенные в мембрану клетки белки, помогающие «выкачивать» наружу ионы тяжелых металлов, чтобы клетка «не отравилась». Но для борьбы с инфекциями желательно, чтобы у бактерий-возбудителей болезней нанопомпы работали плохо, что приводило бы к гибели микробов, например, при воздействии меди.

«В принципе, могут быть и такие возбудители инфекционных заболеваний, которые устойчивы к меди, и важно понять, как у них функционируют эти помпы. Важно, чтобы у патогенов (возбудителей) они не могли хорошо работать и выводить тяжелые металлы, чтобы медь их убивала», — объяснила Карначук.

Она отметила, что медь является природным дезинфектантом. Специалист пояснила, что свойства молекул-нанопомп можно использовать и для охраны природы. В таком случае будут полезны микроорганизмы, у которых нанопомпы наиболее эффективно выводят тяжелые металлы. Такие бактерии пригодятся, например, для очистки добываемого золота, чтобы не загрязнять окружающую среду отходами.

На проведение исследований вуз выиграл мегагрант правительства РФ в размере 90 миллионов рублей. Исследования возглавит швейцарский профессор Марк Солиоз, в свое время открывший нанопомпы.

Проект ТГУ стал одним из 42 победителей четвертого конкурса по программе мегагрантов, нацеленной на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах. В ее рамках ведущие ученые из России и других стран создают на территории РФ лаборатории по разным направлениям науки.

Фото: © Fotolia/ angellodeco

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *