Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Кофе улучшает память

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пейте кофе, чтобы улучшить память! (Фото Paul Hardy.)

Усвоить много новой информации нам помогает кофе: с его помощью сведения в нашем мозгу переходят из кратковременной памяти в долговременную.

Мы пьем кофе, чтобы разогнать сон, разбудить мозг, простимулировать умственные процессы — это знают все. Но, как обычно бывает в таких случаях, у хорошо известного эффекта нет никакого понятного механизма. Точнее, он есть, но мы его пока не знаем или же объясняем его не так, как есть на самом деле. О кофе долгое время думали, что его стимулирующее действие связано со вниманием и скоростью реакции, что после чашки эспрессо у нас просто повышается способность к умственной концентрации — а отсюда вытекают и все прочие когнитивно-психологические плюсы кофеина. Кофе может подстегивать память, но кто сказал, что его действие на психику ограничивается только этим?

Исследователям из Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета в Ирвайне (оба — США) как раз и удалось обнаружить еще один важный эффект: оказалось, что кофе улучшает долговременную память, или, иными словами, помогает превратить кратковременные воспоминания в долговременные. Собственно говоря, открытие случилось не на пустом месте: из экспериментов на крысах было известно, что кофе способствует такой консолидации памяти; кроме того, в прошлом году мы писали о том, что некоторые растения улучшают насекомым память с помощью кофеина. Оставалось лишь проверить, не будет ли чего-то похожего и в случае человеческой памяти.

В эксперименте Майкла Яссы (Michael Yassa) и его коллег участвовали 160 человек, которые в обычной жизни почти не обращали на кофе внимания. Добровольцам показывали серию картинок, после чего им раздавали таблетки, которые либо содержали 200 мг кофеина (что соответствовало примерно двум чашкам эспрессо), либо были плацебо, пустышками. В этом случае можно было не беспокоиться о том, что кофеин повлияет на внимательность и концентрацию, ведь его принимали после разглядывания картинок, и воздействовать он мог лишь на те когнитивные процессы, которые происходили с изображениями после их появления в мозгу.

Дальше все было, как в стандартных тестах на память: вернувшись в лабораторию спустя сутки, испытуемые снова должны были просмотреть серию картинок, среди которых были как те, что они видели до этого, так и новые, и нужно было отличить одни от других. При этом старые и новые картинки могли быть довольно схожи, так что тут требовалась ясная и четкая память о том, что мозг уже видел.

Результат, как пишут исследователи в Nature Neuroscience, был такой: и после кофеина, и после плацебо люди одинаково отличали явно виденные картинки от очевидно новых, однако после кофеина подопытные четче чувствовали сходство между похожими изображениями.

Отличить явно старое от явно нового представляется относительно простой задачей, поэтому, по мнению авторов работы, кофеин тут как бы и не нужен: мозг справляется без него. В случае же похожести новой информации на старую требуется, как было сказано, особо четкая работа памяти, и вот тут кофеин как раз себя и проявлял.

При этом, подчеркивают исследователи, кофеин действовал лишь в том случае, если он попадал в организм в момент перехода информации из одной формы памяти в другую, то есть именно при ее консолидации. Если кофейную таблетку принимали чуть позже, никакого воздействия она не оказывала. С практической точки зрения это означает, что пить кофе нужно, например, во время зубрежки, но не перед самим экзаменом (в последнем случае кофе вам ничем не поможет).

И, конечно же, эффект был дозозависимым: ни большее, ни меньшее количество кофеина память не улучшало. С меньшим все понятно, а вот в случае «передозировки» кофеина он, видимо, действует как-то так, что это перекрывает полезное влияние на память; кроме того, после 300 мг кофеина добровольцы жаловались на побочные эффекты, такие как мышечный тремор и головная боль.

Все эти данные на удивление совпадают с тем, что уже было показано на пчелах, однако на людях, повторим, таких экспериментов — с кофеином и памятью — никто не ставил. Очевидно, в данном случае мы имеем дело с каким-то фундаментальным свойством этого стимулятора, которое он демонстрирует на самых разных нервных системах. Что ж, тем проще будет изучать это свойство, когда дело дойдет до молекулярно-клеточных аспектов кофеиновой стимуляции памяти.

Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *