Присоединяйтесь к нам

Здоровье

«Если мне грустно, – я не возьмусь за кисть»: Несмотря на страшный недуг, юная горловчанка создает удивительные картины

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Нет ничего невозможного, уверена Анастасия Катунина из Горловки. Несмотря на то, что девушка с детства страдает ДЦП, она пишет картины, учится в институте и с неиссякаемым оптимизмом смотрит на мир.

Интересно, что Настя не имеет профильного образования, но свои картины пишет с поразительной точностью, вкладывая в них всю свою душу. Больше всего художница любит пейзажи, но выезжать на пленэр и подолгу стоять у мольберта ей не позволяет здоровье. Поэтому свои картины рисует с фотографий, которые сама же и делает. До увлечения живописью Настя много фотографировала. Именно эти снимки и вдохновляют девушку на творчество.

Одно из любимых ее полотен – «Прибой», на котором запечатлено Черное море. Вообще девушка мечтает много путешествовать. Мечтает отправиться в Западную Украину – уж больно красивая там природа, говорит Анастасия.

– Мне ближе экспрессионизм, – делится Настя. – Детально и кропотливо прорисовывать каждую мелочь не люблю. Наверное, поэтому для себя в помощники выбрала не только широкую кисть, а еще мастихин и тряпку. С помощью этих инструментов можно получить удивительный эффект.

Есть в ее коллекции работы, выполненные маслом, акварелью и карандашом.

– Словами не передашь, какое чувство испытываешь, когда мешаешь краску, накладываешь на холст толстые масляные мазки, – рассказывает Настя. – Картина получается живой, динамичной. А акварельные работы более воздушные, даже полупрозрачные. Картина – это душа художника, и то, какой она получится, зависит от его настроения и характера. Если мне грустно, – я не возьмусь за кисть.

Работы художницы действительно очень светлые, передающие какую-то особую атмосферу. Тому подтверждение – призовые места в областных конкурсах и участие в различных выставках.

Профессию Анастасия Катунина выбрала не менее творческую. После школы окончила факультет дизайна в Енакиевском техникуме экономики и менеджмента. А три года назад поступила на компьютерную инженерию в Горловский региональный институт университета «Украина». Вторую специальность выбрала неспроста. Выполнять чертежи и дизайн-проекты одной рукой сложно, а вот с помощью специальных графических программ – намного легче.

Получится ли в будущем реализовать себя в профессии, Анастасия пока не знает, но точно уверена, что художником останется на всю жизнь. Ведь именно в этом она видит свое истинное призвание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *