Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Какие проблемы может вызвать ретинированный или непрорезавшийся зуб мудрости?

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Непрорезавшийся зуб мудрости может как не доставлять никакого дискомфорта, так и вызывать массу неприятных ощущений. Какие риски провоцирует ретинированный зуб мудрости?

Что такое ретинированный зуб?

Ретинированный зуб — это зуб, который не в состоянии прорезаться должным образом, так как полностью или частично закрыт костью или тканью десны.

Чаще всего встречаются ретинированные зубы мудрости, так как они позже всех появляются в ротовой полости. Зубы мудрости, которые также называются третьими молярами, как правило, начинают прорезываться в возрасте от 17 до 21 года. Зуб мудрости может быть повернут в сторону, поперек или занимать другое неправильное положение в челюсти, так как ему не хватает места для прорезывания.

Какие проблемы может вызвать непрорезавшийся зуб мудрости?

Иногда ретинированный зуб не вызывает боли, и человек даже не подозревает о его существовании. Однако когда зуб начинает прорезываться, появляется отечность слизистой, сопровождающаяся болью, которая может отдавать в соседние зубы или ухо. Со временем возникает воспалительный очаг, который нередко становится причиной перикоронита. При отсутствии лечения инфекция может распространиться к горлу и в область шеи. Ретинированные зубы могут стать причиной кариеса, расшатывания зубного ряда или даже изменения прикуса. В редких случаях ретинированные зубы вызывают образование кист и других доброкачественные опухолей в области челюсти.

Симптомы

  • Отек слизистой в задней части ротовой полости
  • Затрудненное открывание рта
  • Неприятный запах изо рта
  • Неприятный привкус во рту
  • Боль при открытии рта
  • Боль при жевании

Боль может не проходить в течение нескольких дней, затем исчезнуть на несколько недель или месяцев, а потом опять появиться.

Профилактика

Предсказать и предотвратить появление ретинированного зуба невозможно, но можно снизить риск распространения инфекции с помощью тщательной гигиены полости рта. Что можно сделать самостоятельно? Иногда помогает снять незначительную боль полоскание теплой соленой водой (1/2 чайной ложки соли на стакан воды) или обезболивающее.

Помощь специалиста

Если зуб продолжает болеть, мешает соседним зубам, единственный выход? удаление. Если зуб находится близко к поверхности десны, он удаляется в обычном кабинете стоматолога под местной анестезией. Такая процедура занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от положения зуба.

Однако часто пациентов отправляют к челюстно-лицевому хирургу. Также не редкость удаление всех зубов мудрости во избежание проблем в будущем.

Перед удалением хирург обсуждает с пациентом тип анестезии или седативного средства. Как правило, до операции нельзя есть в течение шести часов и необходимо принимать лекарства по графику. В редких случаях бывают осложнения.

Если ретинированный зуб не вызывает проблем, необходимости в немедленном лечении нет. Тем не менее, стоматолог, скорее всего, порекомендует его удалить во избежание проблем в будущем. Лучший возраст для удаления зубов мудрости? до 21 года, так как молодым, здоровым организмом хирургическое вмешательство переносится легче.

По материалам www.colgate.com

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *