Здоровье
Конкуренция братьев и сестер: что делать?
Фото к новости
Семья – это маленькая социальная система, в которой ребенок получает свой первый опыт общения. С появлением второго, третьего малыша, поведение всех членов семьи приобретает особые краски. Но не все сиблинги, то есть братья и сестры, могут спокойно уживаться друг с другом. Часто между детьми рождается целый комплекс чувств, противоречивых по своей природе. Ощущение близости, с одной стороны, и желание получить больший ресурс от родителей, с другой, формируют сиблинговую конкуренцию. И то, какой фактор перевесит, зависит от отношения родителей к детям. На что стоит обращать внимание, чтобы сиблинговая конкуренция не стала разрушительной и шла на пользу чадам?
- Замечайте уникальные особенности каждого ребенка. Основная причина напряженности и конфликтности среди сиблингов – постоянное сравнение их друг с другом. Поэтому дети неосознанно выбирают такие способы поведения, которые будут максимально отличать их от брата или сестры. Таким образом, каждый займет уникальную нишу в семье, в которой его не будут ни с кем сравнивать. Так, если один ребенок получает внимание за счет достижений в области учебы, другой, скорее всего, выберет своим «коньком» творчество или социальные связи.
- Учите детей уважать психологические границы друг друга. Часто, причиной сиблинговых конфликтов является нарушение «психологических границ» на фоне небольшого количества личных вещей, своего «уголка» в доме, времени наедине с собой. А любое такое «вторжение» вызывает стремление защищаться, проявлять агрессию. Чтобы снизить напряжение между сиблингами, учите их просить разрешение взять вещь брата или сестры, расскажите о праве каждого на личное пространство и время. Пусть ребенок знает, что находится в его распоряжении и за что он отвечает. Пользование детьми совместными вещами может регулироватьсяособыми правилами, утвержденными лично вами или же на семейном совете.
- Укрепляйте и поддерживайте сиблинговую коалицию. Принимайте их совместные традиции и относитесь бережно к их секретам, будто они – соседнее государство. Такое отношение к детям будет влиять на силу их взаимоподдержки и командного духа. С другой стороны, не стоит принуждать братьев и сестер к общению. Исследования показали, что наиболее высокая сплоченность формируется между сиблингами с разницей в возрасте до трех лет. У сиблингов с возрастной разницей более 5 лет сферы интересов пересекаются меньше.
- Не формируйте коалиций с кем-нибудь из детей. Заманчивым кажется объединить свои усилия за «правое дело» с одним из них в воспитании брата или сестры. Заключение такого рода «сделок» становится почвой для увеличения конкуренции между сиблингами, неуверенности в себе одного из них. Чем более «избирательно» ведет себя родитель по отношению к кому-нибудь из детей, тем выше их агрессия по отношению друг к другу.
- Наличие небольших конфликтов между сиблингами будет благоприятно влиять на их коммуникативные навыки, умение отстаивать свое мнение, стойкость в конфликтных ситуациях. Не пытайтесь сразу же вмешаться в спор и развязать его. Стимулируйте проявление продуктивных стратегий разрешения конфликтов между детьми: дискуссии, компромиссы и консенсусы. Когда ребята научатся этому в семье, ничто не помешает им использовать этот навык в школе или уже во взрослой жизни.
- Если же в ход идут кулаки, вводите правила, обязательные для всех членов семьи. Они должны быть понятны, однозначны и прописаны. Например, «не применять физическую силу», «не перебивать», «не оскорблять». Каждая семья делает список относительно своих семейных устоев. Все домочадцы должны знать о мере ответственности, если эти правила будут нарушены.
- Разрешите детям «спустить пар» социально приемлемым способом. Ведь в отношениях между братьями и сестрами довольно часто накаляются эмоции, которые нужно куда-то «слить». В качестве таких мер вы можете использовать психогимнастику, самовыражение творчеством, батаки. Также существуют настольные игры для всей семьи, в которых дети на основе общих правил могут конкурировать, проявить свои способности, выиграть у сиблинга или же принять от него поражение. Следите за тем, чтобы игра была одинаково посильна для каждого ребенка.
Распределение родительского внимания между детьми и поддержания паритета требует не малых усилий. Но результат стоит того: дружба сиблингов на долгие годы, адекватная самооценка каждого из них и много полезных социальных навыков, которые помогут им стать успешными в обществе и их собственной семье.
Ольга Корниенко, детский психолог
По материалам: www.likar.info
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход