Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Как не стать жертвой домашнего тирана

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Существует несколько видов домашней тирании: экономический и психологический прессинг, сексуальное и физическое насилие.

И, как правило, тираны в своем развитии на месте не стоят: сегодня он контролирует движение каждой копейки в семье и стоит с секундомером возле счетчика воды, когда кто-то из домочадцев принимает душ, завтра требует согласовывать с ним куда ходить и с кем общаться, а послезавтра начнет распускать руки.

Увы, такие домашние деспоты (преимущественно это мужчины, по крайней мере, когда речь идет о физическом насилии) отнюдь не редкость. Они встречаются в различных слоях общества: и в патриархальной глубинке, и в семьях знаменитых артистов. Что же делать, если близкий человек превратился в монстра?

Как распознать

Когда мы влюбляемся, то обычно становимся слепыми и глухими. Мы не видим недостатков возлюбленного, не слышим предупреждений со стороны других людей, и мы уверены: «Он так меня любит! Ничего, что он немного агрессивен. Зато он сумеет меня защитить, если что…»

Но нужно не терять здравый смысл и отдавать себе отчет в том, что если человек агрессивен по отношению к другим людям, то рано или поздно он может (а зачастую именно так и происходит) оторваться на вас и детях. Поэтому как бы вы ни были влюблены, если замечаете в поведении любимого какие-то настораживающие моменты, постарайтесь выключить рептильный комплекс и включить мозги – от такого человека лучше сразу уходить.

Намного хуже, когда потенциальный тиран до поры до времени никак себя не проявляет. Милый, спокойный, даже тихий юноша, когда-то приносивший чудные букетики и трепетно державший вас за руку, со временем раскрывается с самой гнусной стороны. Здесь, конечно, ситуация посложнее, ведь скорее всего у вас уже имеется общий быт, дом, дети. И не всегда есть куда уйти, да и окружающим признаваться стыдно, что на самом деле происходит за праздничным фасадом ваших с виду таких приличных отношений.

Но как бы ни было трудно, совет все тот же: уходите, бегите, куда глаза глядят. Помните о том, что каждый час на планете умирает как минимум одна женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, а две становятся инвалидами. Многие, прочтя такие бескомпромиссные строки, вздохнут, украдкой вытрут слезу и… оставят все как есть. Что же мешает женщине уйти от тирана?

Идти некуда

Подумайте хладнокровно: все ли так безнадежно? У большинства есть родственники, которые могут принять хотя бы на время; можно разменять имеющиеся жилье; в конце концов обратиться в соответствующую социальную службу, где помогают женщинам, подвергшимся насилию (там могут обеспечить и временным жильем в том числе). Помните, если вы действительно хотите прекратить этот ужас, всегда можно найти выход. Стучите во все двери, какие-нибудь из них обязательно откроются для вас.

Что скажут люди

К сожалению, таковы особенности нашего славянского менталитета, что многие действительно стесняются общественного мнения и стремятся во чтобы то ни стало скрыть ситуацию за слоями тонального крема. Очень часто по мере того как раскрывается во всей своей красе тиран, как он эволюционирует в своем самодурстве и безнаказанности, меняется и его жертва: ее воля постепенно подавляется, она превращается в забитое и бесправное существо.

Не допустите этого! Не слушайте тех «доброхотов», которые вам говорят, что «бьет, значит, любит»! Не бойтесь и не стесняйтесь признаться окружающим, а в первую очередь самой себе, что нормальные отношения с этим человеком уже невозможны. Будьте сильнее стереотипов, ведь от этого зависит ваша жизнь.

А как же дети

Поверьте, ваши дети только спасибо вам скажут за это решение. Времена, когда женщина находилась в полном подчинении у мужчины и полностью зависела от него, давно прошли. Сегодняшняя женщина имеет те же права (чтоб там не говорили феминистки), что и мужчина: учиться, работать, отдыхать, реализовываться в личностном плане, а также любить и быть любимой. Ваши дети будут только счастливы видеть спокойную, уверенную в себе маму, а не забитую, бесправную женщину, которая не состоянии их защитить.

Если вы все-таки остаетесь

В этом случае вы обязаны предусмотреть все нюансы своего поведения в критической ситуации, а она может случиться в любой момент, ведь, помните, тираны не меняются, несмотря на самые клятвенные заверения в период очередной «ремиссии».

Анна Орел

По материалам:  www.likar.info

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *