Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Специалисты из США встроили впервые в клетку искусственную хромосому

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Биологи смогли впервые создать, а также успешно вставить искусственную полноценную хромосому в дрожжевую клетку, что, в свою очередь, уже сегодня открывает дорогу крупномасштабным «переделкам» генома.

«Когда меняется геном, вы играете в своего рода рулетку. Одно некорректное изменение убьет навсегда клетку. Мы совершили примерно 50 тыс. модификаций в коде хромосомы синтетического вида, и наши дрожжи все еще живы и здоровы. Это просто поразительно», — говорит Джеф Буке, университет Нью-Йорка.

Буке со своими коллегами уже седьмой год работает над вопросом получения синтетического генома пекарских дрожжей. Они смогли в 2011г. создать культуру, в чей геном был встроен механизм, который дает возможность «перемешивать», а также удалять гены.

Сейчас же ученые смогли собрать искусственную копию так называемой третьей хромосомы дрожжей, состоящей из 273 тыс. нуклеотидов. Специалисты сократили длину хромосомы, а также стабилизировали ее, убрав элементы, которые способны вызвать мутации.

Получив некоторый ряд копий хромосом, эксперты разбили их потом на десятки частей и ввели поочередно в клетки дрожжей, в которых малые размеры данных «обрывков» помогли пробиться непосредственно в ядро клетки. Подобные фрагменты воссоединились успешно в ядре, став синтетическим вариантом третьей хромосомы.

Вырастив колонию дрожжей, специалисты проверили их также на стойкость, подвергая разным раздражителям. Как говорят биологи, дрожжи с новой синтетической хромосомой в жизнеспособности не уступают обычным грибкам, а мутация в их геноме появляется с такой же частотой. В скором времени группа Буке намеревается создать копии иных хромосом, чтоб получить самый первый в мире синтетический организм с обособленным ядром.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *