Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Повернуть вспять

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Проиграв три матча из трех после возобновления сезона, «Волга» уже переместилась в зону переходных матчей, а по качеству игры и перспективам нижегородцы — первые претенденты на прямой вылет из РПЛ. «Соккер.ру» сочувствует болельщикам и тщетно пытается найти выход.

Ходили слухи, что в «Волге» худо обстоит дело с материальным обеспечением, отчего сложно заставить футболистов показывать свой максимум, но генеральный директор клуба Сергей Анисимов обтекаемой формулировкой поведал, что финансирование осуществляется в полном объеме, но имеет место сдвиг по графику поступления денежных средств. Чисто политический сленг — говори все, не говоря ни о чем. К примеру, вы снимаете квартиру и платите ренту 1-го числа каждого месяца. Первая история — легкая болезнь, семейные обстоятельства или погода позволили осуществить выплату только 5-го числа. Второй случай — вы потеряли работу, безрезультатно ищете новую уже три месяца и не платите все это время за жилье, но обязательно расквитаетесь с этим долгом «как только — так сразу». И то, и другое можно подогнать под формулировку «сдвиг графика выплаты финансовых средств», но вряд ли получится поставить знак равенства между двумя ситуациями.

Так и в «Волге» — никто снаружи не знает, на сколько месяцев сдвинули этот график. Но Сергей Анисимов не унывает: «Коллектив у нас сильный духом, малодушных нет». Из уютного кресла легко рассуждать о силе духа, да и как можно поручиться за каждого футболиста? К тому же, не генеральный директор имеет прямой контакт с игроками каждый день и вынужден выискивать для них новые и новые стимулы на фоне непонятной ситуации в клубе, этим занимается главный тренер. И очень жаль, что в такую ситуацию угодил Юрий Калитвинцев, который силой обстоятельств вынужден лавировать между руководством и командой. Наверное, давать обещания, которые лично он не смог бы никогда исполнить и оставаться оптимистом, когда на душе кошки уже проскребли дыру. Неудивительно, что наставник подал прошение об отставке, ведь пост главного тренера в «Волге», похоже, перестал быть чисто футбольным при нынешних обстоятельствах.

Анатолий Бышовец правильно сказал, что сейчас управлять «Волгой» очень сложно, и в этом нет вины Калитвинцева-тренера, но есть большая проблема самого клуба. Остается только понять — какие шаги предпринимать дальше? Понятно, что Юрию Николаевичу надоело играть роль буфера между футболистами и руководством, очевидно, что нижегородцы прямым курсом движутся в ФНЛ, и это падение будет сложно остановить, даже если появится новый тренер, а график финансовых выплат встанет на место. Достаточно просто оценить календарь оставшихся матчей, в котором значатся встречи с ЦСКА, «Зенитом», «Локомотивом», «Динамо» и «Краснодаром» — пятью командами из верхней половины таблицы, да и выезд в Грозный тоже можно причислять к матчам повышенной сложности. Получается, шесть встреч из восьми, в которых «Волга» запросто может проиграть, находись она даже в нормальном состоянии. А в теперешнем — так и вовсе. Нижегородцы не побеждают уже на протяжении десяти матчей в РПЛ, последние пять — сплошные поражения, исправить ситуацию в рамках этого сезона не представляется возможным, поэтому рассчитывать, что вместо Калитвинцева придет некий спаситель, не приходится.

Какой тренер сейчас пойдет в клуб с финансовыми проблемами, с командой, увязшей в плохих результатах и психологических проблемах? Вылетят в ФНЛ — и 70-80% текущего состава как ветром сдует. Неблагодарное это дело для наставников, дорожащих заработанной репутацией, поэтому рассчитывать приходится только на людей, готовых взяться за любую работу и не боящихся того, что придется трудиться этажом ниже. К примеру, Сергей Юран обещал рассмотреть предложение, если таковое поступит, молодой специалист не относится к числу востребованных, и мог бы попробовать себя в Нижнем Новгороде. К тому же, есть один момент — несмотря на то, что сейчас происходит с «Волгой», у этого клуба есть будущее, ведь городу принимать матчи Чемпионата Мира, футбольная инфраструктура будет в наличии, а это правильный фон для строительства сильного клуба и боеспособной команды. Но для этого нужно набраться терпения и закатать рукава повыше.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *