Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Командировка с последствиями

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Однажды гуси спасли Рим, а сейчас Маджид Уорис пытается спасти «гусей» — таково прозвище клуба «Валансьен», к которому прикомандирован форвард, принадлежащий «Спартаку». «Соккер.ру» не может пройти мимо голевых успехов молодого ганца в Лиге 1.

Что выгодно отличает Маджида Уориса от многих его коллег по ремеслу, в частности — российских, парень просто жаждет становиться лучше и прогрессировать. В «Спартаке» ему было предоставлено минимум шансов, но он пахал на тренировках, не брезговал выступлениями за молодежную команду, всячески пытался обратить на себя внимание тренерского штаба, а в последнем осеннем матче вырвал для «красно-белых» важную победу в Ростове-на-Дону, сохранив свою команду в пуле участников чемпионской гонки. Однако в зимнее трансферное окно было решено отдать нападающего в аренду «Валансьену», чтобы набирался опыта и был с игровой практикой перед Чемпионатом Мира. Сейчас можно говорить, что такой Уорис пригодился бы и нынешнему аморфному «Спартаку», но задним умом сильны все, а если по большому счету — решение было принято далеко не худшее, исходя из личного прогресса футболиста.

Маджид уже наиграл на статус открытия сезона в чемпионате Франции, за три неполным месяца он забил восемь голов, отдал три голевых передачи — делает по результативному действию за игру и пытается вытащить «Валансьен» из зоны вылета, несмотря на то, что команда пищит и сопротивляется всеми силами. Вот и в самом свежем матче против «Аяччо» — главного аутсайдера Лиги 1, Уорис оформил дубль, но его партнеры пропустили три в свои ворота. Интересная получается штука — числился человек в нашем чемпионате, а наверняка узнаем о его сильных качествах только после того, как забросили за тридевять земель. Шутка, конечно, способности были известны, но за год в России у Маджида не было шанса показать даже толики того, что он продемонстрировал во Франции за пару месяцев.

Он быстр, обладает приличным по точности ударом, причем с мячом обращается бережливо — чувствует за собой ответственность. Умеет не только убегать и работать на свободном пространстве, но и в штрафной весьма расторопен, голевое чутье в наличии, и пусть центрфорварды с такими антропометрическими данными сейчас встречаются нечасто, Маджид свое дело знает крепко. Основной причиной, почему он не подошел «Спартаку», считается, что он форвард пространства, а владеющей мячом команде нужен на острие нападающий, который может играть спиной к воротам. Логика в этом есть, но только в рамках той тактики, которую использовали «красно-белые» при Карпине в последнее время — контроль над мячом, иногда осуществляемый ради контроля. Кто сказал, что «Спартак» не может играть иначе? При том же Карпине было время, когда нападающим был Веллитон — форвард, схожего с Уорисом формата, и кто скажет, что тогда москвичи играли незрелищно или показывали плохие результаты? Возможно, «Спартак» образца 2009-го года был лучшим в карпинскую эпоху — и за чемпионство боролись, и игру показывали интересную.

Это к разговору о том, что было бы желание — а местечко в составе для сильного футболиста найдется. Впрочем, теперь такой дилеммы не стоит — ведь Карпина уже нет у руля, и как знать — может, в следующем сезоне в нападении у «Спартака» будут играть Дзюба и Уорис, которые не подходили под прежнюю философию. Какие вообще у Маджида перспективы на ближайшее будущее? Наверное, новая аренда для подтверждения его способностей не нужна — либо ганца оставят в Москве и попросят забивать в тех же объемах за клуб, в который он, по собственному признанию, влюбился, либо будет осуществлена продажа в Европу за хорошие деньги, ведь спрос на Уориса сейчас отменный. Интересуются в Англии, «Аякс» в числе претендентов, «Вердер» внимательно следит за успехами парня. А он сам только и мечтает — сначала спасти «Валансьен» от вылета, а потом помочь своей сборной на Чемпионате Мира, похвальная последовательность, остается только пожелать успеха и осуществления задуманного. Ну, и хотелось бы все-таки посмотреть на Маджида в нашем чемпионате — новый тренер «Спартака» просто обязан дать шанс этому шустрому бомбардиру.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *