Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Ученые создали новый "атлас", позволяющий ориентироваться в человеческом геноме

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ученые, работающие в рамках международного проекта FANTOM5, в котором задействовано более 250 участников из 20 различных стран, создали самую точную и обширную «карту», на которую нанесены все функции отдельных ген и участков генома человека. Знание участков функционирования живых клеток, за которые отвечают те или иные генные «переключатели», поможет ученым досконально разобраться в причинах возникновения различных заболеваний, разработать высокоэффективные методы их профилактики и лечения.

Следует отметить, что проект FANTOM5 реализовывался в течение трех лет, во главе проекта стоит группа из японского Центра RIKEN естественных наук и технологий (RIKEN Center for Life Science Technologies). «Люди являются чрезвычайно сложными живыми организмами, в человеческом теле присутствует минимум 400 различных видов клеток. Все эти клетки отличаются своими функциями, они позволяют нам видеть, думать, слышать, бороться с внешними инфекциями, и все функции этих клеток закодированы в их геноме» — рассказывает Алистер Форрест (Alistair Forrest), научный координатор проекта FANTOM5.

Ученые определили, что функциональные различия клеток определяются различными участками используемых активных генов клетки. К примеру, клетки нервных тканей головного мозга при своем функционировании используют определенные участки генома, клетки тканей печени используют совершенно иные участки, что приводит к их различному функционированию.

В ходе реализации проекта FANTOM5 ученые произвели анализ генома клеток различных типов, взятых у людей и подопытных животных. Это помогло им идентифицировать буквально каждый «переключатель» включающий или выключающий отдельные функции каждого гена, влияющие на функции клетки в целом. Собранные данные были оформлены в виде своеобразной «карты», на которой указаны активные гены и взаимосвязи между ними для каждого типа клеток.

Хотя созданная «карта» еще очень далека от полноты, ее наличие будет оказывать влияние на некоторые области науки и медицины в течение нескольких следующих десятилетий. Карта FANTOM5, которая будет постоянно дополняться и изменяться, будет служить справочным «атласом» при помощи которого ученые будут знать, какие именно гены ответственны за возникновение различных заболеваний, таких, как рак, диабет, заболевания крови и других заболеваний.

Следует отметить, что наличие карты FANTOM5 уже оказывает помощь различным группам ученых. Медики из института Рослина (Roslin Institute) использовали эту карту в исследованиях генной деятельности, происходящей в костных и мышечных тканях. А еще одна группа при помощи карты FANTOM5 составила описание путей превращения кровяных клеток, что позволило выяснить потенциальные места возникновения и развития злокачественных раковых опухолей.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *