Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Повышенная утомляемость у детей

Опубликовано

С повышенной усталостью у детей можно и нужно бороться. Узнайте, как это правильно сделать.

Современное детство

Реальность современного мира такова, что количество детских заболеваний постоянно растет. С каждым годом к детям предъявляются все более строгие требования, школьные программы усложняются, количество дисциплин увеличивается: 7-8 уроков в день, иностранные языки, экономика, информатика и другие предметы с начальных классов. Да, и одной школой загруженность детей не ограничивается. Еще есть домашние задания, всевозможные кружки и спортивные секции.

И не удивительно, что при таких нагрузках ребенок быстро утомляется. Все начинается с плохой успеваемости в школе, рассеянности, нарушения сна… К сожалению, на этом этапе родители редко бьют тревогу, полагая, что проблема является явлением временным и пройдет сама собой. В то время как очень важно не упустить момент и вовремя принять соответствующие меры.

При появлении у ребенка первых признаков переутомления (вялость, головная боль, плохой сон, плохая успеваемость) лучше всего обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить истинную причину недуга. На самом деле повышенная усталость может быть сигналом, указывающим на наличие других проблем в детском организме. Ощущение переутомления – это защитный механизм, который, который возникает в том случае, когда организм уже не в состоянии выдерживать оказываемую физическую или умственную нагрузку. Если усталость наступает быстро, велика вероятность того, что организм ребенка нуждается в помощи.

Что делать?

Итак, если ваш ребенок часто жалуется на усталость, то первое, что необходимо сделать, это пересмотреть образ жизни. Самой главной мерой по борьбе с хронической усталостью являются физические нагрузки, полноценный сон и здоровое питание. Будьте особенно бдительны, если ваш ребенок домосед. Как правило, такие дети не любят заниматься спортом, и в этом случае вам предстоит поработать над тем, чтобы привлечь ребенка к физическим нагрузкам. Питание детей должно быть разнообразным. Следите за тем, чтобы в рацион питания входили овощи, кисломолочные продукты, мясо. Минимум два раза в неделю давайте ребенку рыбу. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9), благотворно воздействующие на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба и морепродукты богаты йодом – важнейшим микроэлементом, который крайне необходим для нормального развития ребенка. А употребление сладостей сведите к минимуму.

Не менее важно и правильно отдыхать. Хотя бы один раз в неделю позволяйте своему ребенку не заниматься уроками. В этот день предоставьте ребенку свободу выбора и дайте возможность заниматься тем, чем он хочет.

Также 1-2 раза в год необходимо показывать ребенка врачу, в частности неврологу и окулисту. При наличии нарушений врач назначит соответствующее лечение.

В терапевтических целях, кроме коррекции образа жизни, могут быть назначены и специальные препараты. Среди врачей хорошо известен препарат Кратал, который на рынке уже более 10 лет. Это комбинированный кардиологический препарат на натуральной основе. Специально для детей Борщаговский химикофармацевтический завод разработал детскую форму Кратала – «Кратал для детей».

Фармакологический эффект препарата обусловлен свойствами составляющих компонентов: аминокислоты таурина и экстрактов плодов боярышника и пустырника. Таурин улучшает мозговое кровообращение, предотвращает образование тромбов и в целом оказывает нейропротекторное действие. О лечебных свойствах боярышника знали еще несколько веков назад. Плоды этого дерева обладают кардиотоническим действием и улучшают кровоснабжение сердечной мышцы. Пустырник выступает в роли успокоительно средства, что нормализует деятельность нервной системы.

Благодаря такому составу «Кратал для детей» эффективен при лечении вегето-сосудистой и нейроциркуляторной форм вегетативных дисфункций: повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, нарушении сна, головных болях и головокружении.

Детям от 6 до 11 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке препарата 3 раза в день. Дети в возрасте от 12 до 18 лет принимают по 2 таблетки 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность курса лечения составляет 1 месяц.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипотензия, брадикардия.

Побочные эффекты: аллергические реакции, головокружение, диспептические явления, артериальная гипотензия, брадикардия.

Перед применением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хранить препарат в недоступном для детей месте.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

На правах рекламы

© likar.info

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать