Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Определяем тип кожи

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Чтобы обеспечить правильный уход за кожей, для начала необходимо определить ее тип.

Особенности кожи

Кожа – это наружный покров тела человека, который отграничивает его от внешней среды. Кожа выполняет много важных функций. Кожный покров защищает организм от механического, химического воздействия, от ультрафиолетовых лучей, проникновения микроорганизмов. За счет потоотделения кожа принимает участие в водно-солевом обмене и выведении из организма продуктов обмена веществ. Также посредством испарения пота и излучения тепла она участвует в процессе терморегуляции. Кроме того, кожа обеспечивает следующие функции: иммунную, метаболическую, эндокринную (например, образование витамина D), рецепторную (ввиду наличия чувствительных нервных окончаний), а также депонирование крови.

Кожа у всех людей неодинакова, ее вид и состояние зависят от множества факторов – как внешних, так и внутренних. На состояние кожи в значительной мере влияет образ жизни. Крайне негативное воздействие на тонус и цвет кожи оказывает курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, нарушение режима дня, недосыпание, регулярные стрессогенные ситуации, чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Кроме того, многие заболевания внутренних органов имеют характерные проявления на кожном покрове, в частности нарушения со стороны пищеварительного тракта и эндокринной системы.

Определение типа кожи

Наиболее простым способом установления типа кожи является визуальный осмотр, для которого требуется только естественное освещение и лупа. Кожа при этом должна быть чистой и отдохнувшей. При помощи увеличительного стекла проводится визуальный анализ кожи лица, в ходе которого определяется наличие открытых пор, угрей, трещин, морщин, жирного блеска. После осмотра, полученные данные сравниваются с описанием основных типов кожи. Принято выделять следующие типы кожи: нормальный, сухой, комбинированный и жирный.

Нормальный тип

Нормальный тип кожи обычно встречается у здоровых людей. Кожа этого типа чистая, отличается эластичностью и гладкостью. На ней отсутствует раздражение, шелушение, угревая сыпь, она не имеет расширенных пор и жирного блеска. Как жаркий, так и холодный климат существенно не влияет на кожу этого типа.

Сухая кожа

Характерной особенностью сухого типа кожи является частое развитие аллергических реакций и возникновение участков шелушения. Данные признаки, как правило, наблюдаются после воздействия внешних неблагоприятных факторов – солнечные лучи, ветер, вода и прочие. У обладателей данного типа кожи после умывания водой с мылом возникает чувство стянутости, может появляться шелушение. Сухой тип кожи достаточно проблемный, он требует особого правильного ухода.

Жирная кожа

Этот тип кожи можно легко определить по наличию жирного блеска. Кроме этого, при жирном типе кожи наблюдаются черные точки (комедоны), значительно расширенные поры и угревая сыпь. При жирном типе чаще, чем при остальных возникают различные воспалительные процессы и раздражения.

Комбинированный тип кожи

При комбинированном (смешанном) типе на одних участках кожи наблюдается чрезмерная сухость, в то время как на других – излишнее образование кожного сала. На щеках обычно отмечаются сухие участки, а на лбу, носу и подбородке — жирные. Уход за кожей комбинированного типа должен быть раздельный. При смешанном типе для отдельных участков необходимо использовать средства, которые предназначены для соответствующего типа кожи.

При чувствительном типе кожа обычно имеет мелкие поры, участки раздражения, она тонкая, шелушащаяся, склонна к аллергическим реакциям. Для этого типа кожи характерно раннее образование морщин, преимущественно вокруг рта, глаз.

Проблемная кожа чаще всего жирная, покрытая угревыми высыпаниями, которые плохо поддаются лечению обычными косметическими средствами. Проблемный тип кожи требует специального тщательного ухода.

В целом, кроме визуального осмотра и косметической салфетки, существует немало различных способов определения типа кожи при помощи специальных тестов, опросников. В любом случае, приступать к выбору средства и метода ухода за кожей следует только после установления ее типа.

По материалам:  www.likar.info

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *