Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Тайны поведения человека: импринты и контуры

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Человек всегда искал ответы на вопросы: что руководит нашим поведением и формирует стереотипы? И можно ли их изменить?

В жизни каждого человека случаются ситуации (причем, каждый день), когда мы действуем бездумно, на уровне, так сказать, инстинкта. Предположим на человека напали в темном переулке хулиганы. Он реагирует быстро, его разум даже не успевает «включиться» в процесс. Кто-то попытается кричать, кто-то бежать, кто-то упадет в обморок, а кто-то попытается дать отпор. И то, как именно поступит человек, определяют ИМПРИНТЫ – поведенческие установки, которые как бы впечатаны в структуру личности. А «впечатываются» эти импринты только в определенные периоды ее формирования и в определенном состоянии.

Уровни сознания

Психологи (а также буддисты, йоги и другие исследователи сознания) утверждают, что сознание человека является многоуровневым или многоконтурным. Любая классификация контуров условна, например, буддисты утверждают наличие 121 уровня, а психолог Р.Уилсон (подробно изучавший тему импринтов) делит сознание на 8 контуров.

Существуют также и другие классификации уровней сознания, содержащие большее или меньшее количество уровней, но 8-уровневая теория на сегодняшний день большинством психологов признана одной из самых последовательных и органичных, поэтому пройдемся по тем уровням сознания, которые предлагает именно она.

Но прежде уточним, что на каждом уровне сознания формируются свои собственные импринты, которые «отвечают» за наше поведение в тех или иных ситуациях.

Итак, 8-контурная система включает такие контуры:

  • оральный (биовыживательный);
  • анальный (эмоционально-территориальный);
  • семантический (времясвязывающий);
  • моральный (социополовой);
  • холистический (нейросоматический);
  • коллективный (нейрогенетический);
  • метапрограммирования;
  • нелокальный (квантовый).
Как формируется импринт

Имринты (их также можно назвать установками ) формируются случайно, но строго в определенные моменты жизни и в критические моменты, так называемой импринтной уязвимости (состояние, когда индивидуум не может сопротивляться внешним установкам). Импринты могут быть хорошими (то есть, формируется позитивная установка) и плохими (соответственно закладывается негативная установка). Роль импринтов чрезвычайно важна в жизни человека, ведь благодаря им, сознание структурирует мир, то есть, все мы имеем те или иные установки, которые становятся фундаментом или основой нашей жизни.

Именно они являются теми базовыми и очень жесткими психологическими программами поведения, которые влияют на наши мысли, мечты и определяют всю нашу жизнь.

Как формируются импринты

Опуская первые два, рассмотрим формирование импринта третьего уровня – семантического. Почему именно этот уровень? Здесь все очень показательно, а потому очень понятно в качестве примера. Этот импринт формируется тогда, когда человек начинает говорить и если процесс пойдет удачно, то сформируется хороший импринт (ребенок умен и сообразителен), а вот если похуже, да еще окружающие станут вместо того, чтобы поддерживать подзуживать и посмеиваться запросто закрепится плохой импринт (я тупой).

Здесь, кстати, огромна роль родителей и окружения ребенка, ведь если ребенку оказать корректную помощь и вовремя, то плохая установка не закрепится – ребенок научится вербализировать свои мысли и не наживет комплексов.

Важно понимать, что импринты формируются в критические моменты жизни, когда человек особенно слаб, а остаются они с ним на всю жизнь.

Можно ли что-то изменить

Выше было сказано, что импринты – базовые программы, которые определяют модель личности человека. Неужели ничего нельзя изменить? Трус навсегда останется трусом, а неудачник неудачником?

Другое дело, что это крайне трудно, а для большинства людей практически невозможно, поскольку требует не просто неимоверных усилий или желания. Здесь потребуется либо невероятное самосознание, либо это может произойти под влиянием чьего-либо авторитета (например, человек встретил гуру и встал на тот или иной путь), либо в его жизни случится потрясение (так иногда бывает, когда человек пережил серьезное потрясение, его изменившее или победил в схватке со смертельной болезнью).

В любом случае никто не может вам гарантировать, что изменение тех или иных импринтов приведет однозначно к ожидаемому вами положительному результату. Это, знаете, как отношение общества к гениям. Одного объявят сумасшедшим и поместят в психиатрическую больницу, а фотографии другого (помните эту известную, где Эйнштейн с высунутым языком) будут висеть повсеместно, а человек на ней вызывать восхищение миллионов. Поэтому прежде чем вставать на тернистый путь изменения импринтов, подумайте, чего бы вы хотели этим достичь. А еще лучше – попытайтесь визуализировать картинки из вашего светлого будущего во всех подробностях.

Анна Орел

По материалам:  www.likar.info

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *